Индия и Россия хотят перейти на расчеты в национальных валютах по оборонным контрактам

Усилия индийской стороны по выходу из тупика в реализации оборонных контрактов с Россией, связанного с американскими санкциями, направлены на переход к платежам в рублях и рупиях, что рассматривается как единственный выход из ситуации, но обеим сторонам трудно найти банковские учреждения, через которые могут быть направлены такие платежи.

Финансовые санкции со стороны США больно ударили по закупкам Индией российских вооружений; при этом происходят задержки платежей за уже поставленные оружие и технику стоимостью более 2 миллиардов долларов, в том числе перевод денег за ремонт арендованной у России для ВМС Индии атомной подводной лодки «Чакра».

Как заявили высокопоставленные индийские чиновники изданию The Economic Times, после нескольких раундов консультаций стало очевидным, что переход в расчетах на рупии и рубли, привязанные к обменному курсу международных валют, является единственным решением. До сих пор Индия подписывала с Россией оборонные контракты, платежи по которым осуществляются в долларах США.

Поскольку американские санкции делают это невозможным, платежи по контрактам были заморожены с апреля. По словам чиновников, в качестве эталона может быть использована другая иностранная валюта — скажем, сингапурский доллар — и тогда платежи будут осуществляться напрямую.

Тем не менее, обе страны по-прежнему пытаются найти банки, которые не боятся санкций со стороны США за перевод денег. Источники сообщили, что с индийской стороны учреждения, о которых может идти речь, включают банк Vijaya и Indian bank.

С российской стороны в переговорах участвовали представители крупнейшего подразделения Сбербанка в Индии. Однако российский банк не взял на себя никаких обязательств по осуществлению платежей. Окончательное решение пока не принято, но идея состоит в том, чтобы привлечь банки, которые в наименьшей степени будут подвержены действию санкций.

Другие рассматриваемые варианты включали платежи не подпадающим под санкции юридическим лицам в России после того, как ведущая компания «Рособоронэкспорт», занимающаяся торговлей оружием, попала под санкции Управления по контролю за иностранными активами США.

«От этого варианта решили отказаться, поскольку он повлек бы за собой много юридических и аудиторских вопросов, особенно в том случае, если речь идет об оборонных сделках. Никто не хочет рисковать », — сказал высокопоставленный чиновник, который участвовал в переговорах по решению проблемы.

Американские санкции запрещают ведение бизнеса с субъектами, попавшими в список граждан и организаций особых категорий (SDN). В апреле в санкционный список попал «Рособоронэкспорт», и индийские банки были вынуждены заморозить все кредитные линии, открытые российским компаниям оборонного комплекса, в результате чего все сделки остановились.

Платежи на сумму более 100 миллионов долларов были заблокированы менее чем за месяц, а выплаты более 2 миллиардов долларов повисли в воздухе. Сюда входит выплата России более 15 миллионов долларов за восстановление после недавней аварии подводной лодки «Чакра».

Под угрозой оказалось проведение планового ремонта подводной лодки, а также закупки ракет и боеприпасов. Перспективы подписания $5-миллиардного контракта на покупку у России систем противовоздушной обороны С-400 также туманны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.