В России разрабатывают необычный способ уничтожения кораблей противника

Российский военный бюджет не соотносится с амбициями Москвы. Санкции Запада и низкая стоимость нефти привели к сокращению российских затрат на оборону в 2017 году, что ударило по ряду военных проектов. Как бы то ни было, Россия ищет дешёвый и лёгкий способ обеспечить свои войска (а именно – флот) передовым оружием.

Речь идёт о модульном вооружении, которое легко размещать и демонтировать на различных кораблях. Один из самых известных образцов подобной техники – это противокорабельные ракеты «Калибр», скрытые внутри грузового контейнера. Россия отправляет это оружие на экспорт. Силы береговой обороны любой страны могут разместить в гражданском порту хорошо замаскированное средство для уничтожения вражеских кораблей.

Однако российские разработки «Калибром» не ограничиваются: в стране создаются модульные варианты противолодочного и противовоздушного оружия, а также размещаемое в контейнере локационное оборудование.

России необходимы разнообразные морские вооружения, которые легко устанавливать и транспортировать, особенно с учётом скромных ресурсов и наличия четырёх флотов: Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Россия не может сосредотачивать силы ВМФ в одном месте, и эта проблема актуальна ещё с Русско-японской войны.

Помещение оружия и локационного оборудования в грузовые контейнеры и их перевозка по железным дорогам эту проблему не решат. Однако в случае войны любой гражданский контейнеровоз может принять на борт противолодочное оружие или пусковую установку для ракет.

Кроме того, подобным оружием могут оснащаться новые лёгкие суда – к примеру, патрульные корабли проекта 22160, в которых под вертолётной площадкой может разместиться контейнер с оружием и оборудованием. Небольшие корветы, вооружённые ракетами Х-35 дальностью в 300 километров, могут превзойти по мощи гораздо более дорогие американские корабли береговой обороны.

К тому же, контейнеры можно использовать для того, чтобы ввести противника в заблуждение. Разведке будет очень сложно определить, чем именно вооружён какой-нибудь российский корабль.

Управление по изучению иностранных вооружённых сил армии США в июле 2018 года сообщало: «Сегодня, определив тип судна, относительно легко предположить, на что способны такие корабли. С появлением модульного оружия, которое замаскировано под контейнеры, разведке необходимо будет оценивать возможности каждого корабля в определённый момент времени».

Один из модулей, предназначенный для кораблей проекта 22160 – это гидроакустическая станция «Минотавр-ИСПН-М.2», созданная для обнаружения вражеских подлодок. Корабли проекта и модули появятся у России в 2020-х годах. Кроме того, в контейнере могут разместиться два разведывательных беспилотных вертолёта БПВ-500, которые сегодня проходят испытания.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (25 голосов, среднее: 4,48 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.