Россия сокращает свой корабельный состав в Каспийском море

Как минимум пять российских кораблей покинули Каспийское море и устремились в воды Европы, что стало реакцией на обострение обстановки на этом направлении. Огневая мощь России в Каспийском море временно уменьшилась.

Подпись к изображениюРоссийский корвет «Великий Устюг»проходит пролив Босфор на пути в Средиземное море

За последний месяц передислокация проходила дважды. Три ракетных корабля в сопровождении двух судов отправились в Азовское море. Кроме того, Россия направила два малых ракетных корабля в Чёрное в Средиземное море.

Первую передислокацию наблюдатели связывают с открытием Крымского моста. По мнению журналистов, корабли вряд ли вернутся в Каспийское море.

Как сообщается, вторая передислокация имеет отношение к участию России в сирийском конфликте. По данным BMPD, после завершения операций корабли присоединятся к Балтийскому флоту. BMPD подчеркивает, что на данный момент неизвестно, вернутся ли корабли в Каспийское море после того, как выполнят боевые задачи в Средиземном море.

Каспийское море – закрытое, но российские корабли отсюда могут попасть в Азовское море по каналам и рекам Волга и Дон.

В Средиземное море отправились два самых мощных корабля Каспийской флотилии – «Град Свияжск» и «Великий Устюг». Они приняли участие в учениях и произвели запуск ракет «Калибр», эти ракеты Россия применяла в Сирии в 2015 году. Малый ракетный корабль «Углич», а также фрегаты «Татарстан» и «Дагестан» остались в Каспийском море.

Передислокация проходит на фоне того, как Каспийская флотилия готовится к перебазированию из Астрахани в Каспийск. Российские власти заявляют, что в Каспийске появится одна из самых технически совершенных баз ВМФ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в апреле говорил о том, что в Каспийске ведётся огромная работа. Строятся пирсы, причалы, пункты обслуживания и жильё, количество офицеров и военнослужащих многократно увеличится.

В то же время, сходят на нет разногласия среди стран Каспийского моря. Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан и другие прибрежные государства активно сотрудничают друг с другом. Пять прибрежных государств недавно согласились принять конвенцию о правовом статусе моря, которая стабилизирует обстановку в регионе. Вероятно, в связи с этим Россия решила найти лучшее применение своим ресурсам в Каспийском море. В любом случае, корабли всегда могут вернуться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.