Новый рейтинг оценки готовности стран противостоять опасным эпидемиям

Эпидемия Эболы в 2014 году продемонстрировала, как легко смертельно опасные заболевания преодолевают государственные границы и распространятся на тысячи километров. Но как оценить готовность стран остановить очередную эпидемию?

Новый ресурс призван помочь справиться с этой задачей. На портале PreventEpidemics.org представлена информация о том, насколько эффективно страны готовы бороться с эпидемией. У посетителей сайта также есть возможность повлиять на степень готовности своей страны.

Глава организации Resolve to Save Lives доктор Том Фриден сообщает, что сайт указывает на слабые места в противовирусной обороне стран и предлагает способы по её укреплению. Ранее Фриден руководил Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

Сайт по 100-балльной шкале оценивает способность страны обнаружить, остановить и предотвратить эпидемию. Рейтинг составлен на основе экспертизы Всемирной организации здравоохранения. На предмет готовности к эпидемии страну исследуют местные эксперты, затем – международные специалисты, и лишь после этого на сайте выставляется оценка.

Рейтинг в 80 баллов и выше говорит о том, что страна «хорошо подготовлена» к предотвращению эпидемий. По данным Washington Post, на сегодня эту оценку получили лишь 9 стран мира: Америка, Австралия, Бельгия, Финляндия, Армения, Оман, Южная Корея, Словения и ОАЭ. Предполагается, что в этих странах эпидемию смогут быстро выявить и остановить.

Рейтинг ниже 80 баллов означает, что государство «не готово» предотвратить эпидемию или ему предстоит проделать «большую работу» в этом направлении. У таких стран, к примеру, нет системы для отслеживания заболеваний, или не ведётся учёт нестандартных случаев. В низкорейтинговых странах вспышка эпидемии унесёт многие жизни, и болезнь распространится на другие государства.

Степень готовности стран противостоят эпидемиям опасных болезней (зеленым — хорошо подготовленные страны; оранжевым- предстоит ещё много сделать; красным — не готовы; серым — в стадии развития; темно-серым — нет данных)

Некоторые страны ждут выставления оценки, а иные отказались участвовать в исследовании.

Посетители сайта могут повысить готовность страны к эпидемии, проголосовав за участие в рейтинге или предоставляя недостающую для оценки информацию.

Команда сайта сообщает: «Болезнь может распространиться по всему миру всего за 36 часов. Страна, которая не в состоянии обнаружить, остановить и предотвратить вирус, рискует нанести вред своим гражданам, соседям и всему мировому сообществу».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.