Кто боится встречи Путина и Трампа?

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на прошлой неделе посетил Москву, чтобы организовать историческую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа.

Болтон годами говорил о том, что США должны причинить «страдания» России и её президенту, однако Трамп поручил советнику сменить пластинку. Болтону пришлось частично отказаться от неоконсервативных взглядов и заняться миротворческой деятельностью. За это Трамп определённо заслуживает похвалы.

Как и следовало ожидать, в условиях нынешней политической обстановки в США неоконсерваторы объединились с противниками Трампа левого толка и с представителями государств-сателлитов, чтобы противостоять любым стремлениям установить мир с Россией. Популярные СМИ (и в этом нет ничего удивительного) охотно тиражируют любые заявления, направленные против улучшения отношений США и России.

Не успел Болтон покинуть Москву, а медиа уже пошли в атаку. Reuters сообщает, что союзники США «испытывают беспокойство» по поводу запланированной встречи. Журналисты не процитировали ни одного американского союзника, который бы напрямую заявил о своём «беспокойстве», однако предположили, что Великобритания и Украина не обрадуются улучшению отношений России и США. Но почему это так? Нынешнее украинское правительство руководит страной лишь потому, что Администрация Обамы организовала переворот, в результате которого на смену демократически избранному президенту пришли американские марионетки. Они не зря опасаются. У правительства Великобритании также есть основания для беспокойства. Лондон обвинил Москву в «отравлении» Скрипалей, но никаких доказательств не предоставил. Сотням российских дипломатов из-за этих обвинений пришлось покинуть западные страны. В последние несколько месяцев обвинения звучат всё реже.

Реакцию общества на поездку Болтона в Россию во многом определяет аналитический центр Атлантический совет. Эта финансируемая Америкой организация застряла в 1950-х годах. «Эксперт» Совета Андерс Ослунд, который специализируется на изучении России, сообщил в Twitter, что Болтон «был пленён Кремлём», и теперь к советнику из-за организации встречи Путина и Трампа следует относиться как к российскому шпиону. Неужели этих людей больше устраивает ядерная война?

Когда речь идёт об установлении мира, «эксперты» часто ошибаются. Наличие «официального врага» помогает им зарабатывать на жизнь. В 1985 году «эксперт» по национальной безопасности Збигнев Бжезинский был категорически против встречи Рейгана и Горбачёва. В то время журналисты Washington Times приводили слова Бжезинского о том, что это «унизительно» и «неразумно с точки зрения стратегии». По мнению советника, встреча лишь «возвысила бы» Горбачёва и сделала бы его «первым среди равных». К счастью, Рейган несколько раз встречался с Горбачёвым, а результат всем известен. Бжезинский ошибся, а сторонники мира оказались правы.

Трамп должен понимать, что любой шаг навстречу установлению мира с Россией американцы воспримут с радостью. Об отношении Трампа к России все давно знают. В ходе избирательной кампании Трамп ясно обозначил, что Америка не должна считать Россию врагом (это было характерно для Администрации Обамы), двум странам необходимо сотрудничать. Избиратели знали о взглядах Трампа, поэтому отдали предпочтение ему, а не Хиллари Клинтон, которая выступала за ужесточение соперничества и проявление агрессии по отношению к России.

Трампу не следует обращать внимание на выходки неоконсерваторов и слова «экспертов», которых подкармливает министерство обороны. Противников избрания Трампа можно игнорировать, так как они до сих пор не представили весомых аргументов. Видимо, их максимум – это назвать Трампа «скупым и грубым». Остаётся надеяться на то, что встреча Путина и Трампа станет шагом на пути к сотрудничеству, а не к ядерной войне.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.