Тихоокеанский флот России получит две многоцелевые подлодки в 2020 году

По данным расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Адмиралтейские верфи», российский Тихоокеанский флот в ноябре 2020 года получит две из шести запланированных к постройке дизель-электрических многоцелевых подлодок улучшенного проекта 636.3 «Варшавянка».

Изначально предполагалось, что первые субмарины проекта 636.3 будут переданы Тихоокеанскому флоту в 2018 году, но впоследствии передачу перенесли на конец 2019 года. Из-за проблем с финансированием и производством передачу подлодки вновь отложили до ноября 2020 года, однако не исключено, что в дальнейшем сроки будут отодвинуты в очередной раз.

Две подлодки – «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» – были заложены в июле 2017 года. Изначально планировалось, что первые две подлодки улучшенного проекта 636.3 появятся в 2019 году, ещё две субмарины – в 2020 году, а последние две – в 2021 году. В результате пересмотра сроков последние две субмарины будут построены к концу 2022 года.

Основным поводом к постройке усовершенствованных подлодок стало превышение бюджета и задержки в создании атомных подводных лодок проекта 885М «Ясень» Сегодня производство пяти субмарин проекта 885М находится на различных стадиях, однако ВМФ России получил лишь одну подлодку – «Северодвинск».

Вряд ли российские кораблестроители смогут представить более двух субмарин  «Ясень» к 2020 году с учётом бюджетных ограничений. Эти лодки – один из самых дорогостоящих проектов российского ВПК.

В итоге новые российские атомные подлодки пятого поколения будут переданы флоту в 2030-х годах. Проект 636.3 стал временной мерой.

Проект 636.3 – это улучшенная версия исходного проекта 877. Новые субмарины несколько больше по длине, их подводное водоизмещение составляет около 4 тысяч тонн. Подлодки оснащаются усовершенствованными силовыми установками и боевой системой управления, применена новая технология снижения шумности. Экипаж субмарины насчитывает около 50 человек, автономность плавания составляет 45 суток. Подлодки вооружены торпедами и крылатыми ракетами, запуск которых производится из шести торпедных аппаратов калибром 533 мм.

Субмарины созданы для борьбы с подлодками и надводными кораблями, однако могут вести огонь и по наземным целям. К примеру, субмарины проекта 636.3 в подводном положении атаковали наземные объекты в Сирии крылатыми ракетами «Калибр» с позиций в Средиземном море.

Один из главных технических недостатков российских дизель-электрических субмарин – это отсутствие воздухонезависимой энергоустановки, что негативно сказывается на их скрытности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.