Чтобы предотвратить войну, Россия с Китаем должны провести вокруг Ирана критическую черту

Источник перевод для mixednews – molten

Многие эксперты считают, что США придется столкнуться с сильным сопротивлением со стороны других держав, таких как Китай и Россия в связи с решением Вашингтона ввести санкции в отношении иранского нефтяного сектора, и утверждают, что, «санкции США идут вразрез с содержанием и духом соответствующих резолюций по Ирану, принятых Советом безопасности Организации объединённых наций».

Иранский новостной источник Press TV провёл интервью с автором и журналистом Уэбстером Тарпли.

Press TV: Давайте взглянем на законность всего этого. Как США смогут наказать страны, которые решили покупать иранскую нефть и проводить платежи через Иранский центральный банк?

Тарпли: администрация Обамы проводит то, что называется вторичным бойкотом. Другими словами, США говорят, что не будут покупать иранскую нефть. Да, но теперь США говорят, что любая страна или центробанк, которые покупают иранскую нефть, также будут бойкотироваться Америкой.

Суть в том, что если вы имеете дело с Ираном, то не можете иметь финансовое присутствие в Соединённых Штатах. Это не просто не по закону, это чистый шантаж.

Это сомнительная политика, и главный вопрос в том, будут ли другие страны ей соответствовать?

В частности, Китай на такую политику ответил гневное «нет» — возможно, они уже достигли предела «игры в поддавки» диктату США.

Кроме них, Индия, которая тоже покупает значительные объёмы нефти у Ирана, тоже говорит нет. Правительство Японии очень слабое, однако с момента аварии на ядерном объекте Фукусимы они вынуждены закупать топливо, и будут покупать нефть.

Если сказать японцам, чтобы они выбрали между США и Китаем, значительная их часть сказала бы, ну что ж, мы выбираем Китай. Так что здесь всё тоже нелегко.

Такие страны как Италия — Италию сильно потрепал Standard and Poor’s и другие; они на данный момент потеряли свою часть ливийской нефти; они получают около 20 процентов нефти, а это большая часть, от Ирана. Смогут ли они сказать иранской нефти нет?

Таким образом, есть целый ряд стран, которые сейчас принуждают соответствовать внешней политике США, которую, прямо скажем, можно назвать имбецильной. Они воображают, что у них есть вся эта власть, когда Гейтнер ездил в Китай, и у него был пакет совершенно неприемлемых требований, на который, как я думаю, Китай отреагировал очень гневно.

Тарпли о возможности переговоров: проблема в переговорах в том, что при переговорах у вас должен быть вменяемый партнёр, который, в случае с Вашингтоном, боюсь, таким не является. Была вялая попытка придти к какому-то соглашению, но она была отвергнута Хиллари Клинтон, потому что Клинтон такая слабая личность, что ей постоянно нужно быть самой воинственной, иначе, как она опасается, её никто не будет воспринимать всерьёз.

Я думаю, есть несколько способов это прекратить: США говорят, что получение Ираном ядерного оружия является критической чертой — то есть я не знаю, где там это ядерное оружие есть, но США говорят, что это для них критическая черта.

Может тогда и другим сказать, где их критическая черта. Мы видели, как представитель России в НАТО сказал, что нападение на Иран будет представлять угрозу для безопасности России. Почему бы российскому правительству не заявить, что это их критическая черта?

Китайское правительство в прошлом посылало по неофициальным каналам секретные послания Америке, где говорилось, чтобы она не нападала на Пакистан, что атаку на Пакистан они будут рассматривать как атаку на Китай. Может, Китаю стоит сказать Америке, что у нас тоже есть критическая черта, и что не надо атаковать Иран.

Press TV: Что необходимо сделать, чтобы разрешить эту проблему?

Тарпли: Ну, потребуется либо масштабное осознание происходящего, антивоенное движение в США, которого мы здесь пока не видим; либо потребуются решительные действия других крупных центров силы — России, Китая, Индии и, возможно, Японии.

Если бы мы могли отказаться от этой политики экономической войны, которая не принесёт успех, я думаю, это было бы шагом в верном направлении. Если смотреть с технической точки зрения, если бы был газопровод из Ирана через Пакистан в Китай, это также, как мне кажется, было бы мудрым решением.

Другими словами, мирное экономическое развитие является способом избежать войны, но, к сожалению, Соединённые Штаты это самое мирное экономическое развитие полны решимости блокировать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *