Россия сбрасывает облигации Минфина США. Последует ли ее примеру Китай?

Несмотря на все усилия президента США Дональда Трампа по налаживанию отношений с Россией, похоже, Кремль не намерен складывать все яйца в одну корзину разрядки напряженности. В качестве меры предосторожности на случай провала сближения, а также возможного сопутствующего ослабления санкций – Москва, согласно сообщениям, сбрасывает государственные долговые бумаги США, причем очень быстро.

«Отчет Министерства финансов США, опубликованный на этой неделе, показывает, что Россия ликвидирует долларовые активы рекордными темпами, продав четыре пятых своих накоплений в государственных долговых бумагах США, на общую сумму 81 миллиард долларов за последние два месяца. Это началось в апреле, когда Соединенные Штаты наложили санкции, самые жестокие за все время с начала кампании, на союзников Путина», – сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Этот шаг является «очевидным способом снизить уязвимость страны перед американскими санкциями», – сказал бывший сотрудник Министерства финансов США Брэд Сетсер, который сейчас является членом Совета по Международным отношениям в Нью-Йорке. – Я бы никогда не стал недооценивать воздействие американских санкций. В то же время, возможно, было целесообразно для США рассмотреть возможность блокирования долларовых резервов страны, вместо того чтобы вводить санкции против отдельных банков и компаний».

Решение России об отказе от американских облигаций влечет за собой вопрос: а что по этому поводу думает Пекин? На фоне обострения торговой войны и раздувания американского бюджетного дефицита, широкое распространение получили спекуляции о том, что Китай может рассмотреть такую возможность.

В ответ на неподтвержденное сообщение Bloomberg в начале нынешнего года о том, что Китай внимательно следит за этим процессом и не исключает возможности присоединиться, появился целый поток статей, в которых утверждается, что это не было бы эффективным способом для Китая бросить вызов Вашингтону в ходе торговой войны. Однако, масштабный бюджетный дефицит Америки, который имеет тенденцию к дальнейшему увеличению в связи со снижением налогов, предпринятым Трампом, привел к тому, что спекуляции на эту тему вновь усилились.

«На первый взгляд, похоже, что США необычайно уязвимы, – написал недавно Сетсер в своем блоге. – Запасы долговых облигаций, которые рынок поглощает для финансирования растущего бюджетного дефицита, объективно уже сейчас достаточно велики, поскольку США увеличили их выпуск, а ФРС сократила свои запасы …

«Таким образом, если Китай начнет продавать, объем американских бумаг, которые должны будут поглотить некитайские инвесторы, окажется чрезвычайно большим», – продолжил Сетсер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (8 голосов, среднее: 4,38 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.