Стремление Трампа улучшить отношения с Россией объясняется желанием оказать давление на Китай

По словам популярного китайского комментатора, второй саммит между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, если он состоится, станет частью сложной игры «ухаживаний, сближений и  расставаний» между США, Китаем, Россией и Европой.

Об этом, помимо прочего, свидетельствует тот факт, что 17 июля, на следующий день после саммита в Хельсинки, произошел еще один, между Китаем и Европейским Союзом в Пекине. Обе встречи на высшем уровне происходили на фоне эскалации торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

По словам Вэнь Чжао, комментатора англоязычного канала NTD, входящего в Epoch Media Group, как Америка, так и Китай пытаются оказывать влияние на альянсы, заключаемые другими странами.

В видеосюжете, размещенном на YouTube, Вэнь Чжао сказал, что отношения между Соединенными Штатами и Россией вряд ли могут достичь значительного прогресса, по крайней мере на протяжении первого срока Трампа. Дело в том, что санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении России, привели к погружению российской экономики в тяжелую рецессию. Если эти санкции  не будут сняты или ослаблены, путь улучшения отношений будет «слишком ухабистым».

Россию едва ли можно назвать серьезным противником Соединенных Штатов, поэтому толкать Москву в направлении сближения с Пекином было не слишком разумным выбором. С другой стороны, улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой, по мнению эксперта, может привести к ослаблению российско-китайских связей.

По мнению комментатора китайской редакции The Epoch Times Тан Хао, если Соединенные Штаты сумеют наладить сотрудничество с Россией и вырвать Северную Корею из-под влияния китайского коммунистического режима, ситуация для Коммунистической партии Китая (КПК) в глобальном масштабе станет очень тяжелой.

До настоящего времени КПК и Северная Корея скрытно ведут игру «в одну руку», и КПК пыталась заставить Россию предложить тайную поддержку Северной Корее. Если Соединенные Штаты сумеют привлечь Россию на свою сторону и добиться от Москвы прекращения поддержки режима Пхеньяна, это будет означать то же самое, что «отрезать руку» КПК, которая кормит Северную Корею.

А это, в свою очередь, могло бы заставить северокорейского лидера Ким Чен Ына задуматься о сближении с Соединенными Штатами и отдалении от КПК, попытаться построить «светлое будущее» вместе с Соединенными Штатами, как показано на видеоролике с шикарными отелями, который Трамп демонстрировал Ким Чен Ыну во время их встречи в Сингапуре.

Организация Объединенных Наций предлагает еще одну возможность для Вашингтона. Дело в том, что Россия часто голосует заодно с Китаем в ООН, блокируя принятие важнейших  резолюций. Если бы Китай лишился голоса России, Коммунистической партии было бы значительно труднее соперничать с Западом в одиночку.

Тан Хао также отметил, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией было бы выгодно для Европы, поскольку это помогло бы ослабить напряженность между НАТО и Россией. В результате НАТО могла бы сосредоточить основное внимание на угрозе, которую создает инициатива КПК «Один пояс, один путь» (ОПОП) для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, Соединенные Штаты могли бы получить значительные преимущества в своей торговой войне против Китая. Если эта война затянется, КПК будет рассчитывать на Россию как  на альтернативный рынок для экспорта своей продукции, а также как на основного поставщика сырой  нефти. Если Трамп убедит Путина действовать заодно с Америкой, торговая позиция КПК существенно осложнится.

В заключение Тан Хао утверждает, что даже если Россия не станет действовать заодно с Соединенными Штатами в данный момент, по мере укрепления каналов коммуникации и взаимного доверия возможно формирование нового международного порядка.

Из-за угрозы, которую представляет для Китая торговая война с Соединенными Штатами, КПК попыталась «подружиться» с Европейским Союзом. Так, например, в ходе недавнего саммита Германия заключила с Китаем торговые сделки на общую сумму около 24 миллиардов долларов.

По словам Вэнь Чжао, хотя Трамп резко критикует Европу, и она отвечает тем же, Китай и Европа едва ли способны составить какой-либо союз для борьбы против Соединенных Штатов. Во-первых, они не найдут общих целей и не смогут сформировать общую позицию для переговоров с США. Во-вторых, европейские лидеры прекрасно понимают, что, независимо от того, насколько им нравится или не нравится американский президент, он будет находиться у власти не более семи лет. Что же касается ценностей, социальных систем, безопасности, экономики и многих других аспектов, Европа и Соединенные Штаты уже давно нашли общий язык.

Европа ничего не может выиграть от того, что поможет КПК в ее противостоянии с Западом, поскольку в Китае совершенно иные ценности и общественное устройство. Если она, тем не менее, пойдет на такой шаг, это будет не просто кошмар на шесть-семь лет, а настоящая катастрофа века.

Будто специально для того, чтобы доказать правоту точки зрения Вэнь Чжао, газета «Женьминь жибао» 22 июля опубликовала комментарий под названием «Соединенные Штаты должны сойти с тропы торговой войны».

Тон статьи является весьма характерным для китайской коммунистической пропаганды. Авторы обрушились с нападками на Соединенные Штаты за введение таможенных пошлин на китайские товары и обещают «жесткий ответный удар», который заставит США пострадать и понять, что торговая война является катастрофой не только для других стран мира, но и для самих Соединенных Штатов.

Тем не менее, в статье не приводится никаких деталей относительно того, как именно Китай может и будет сопротивляться американскому давлению.

Независимо от того, кто победит в этой игре «ухаживаний и расставаний», похоже, что переговоры между Соединенными Штатами и Россией продолжатся. Государственный департамент США 21 июля выпустил пресс-релиз, в котором сообщается, что госсекретарь Майк Помпео беседовал с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и они обсудили «широкий круг вопросов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.