Излечима ли аллергия, решит ли проблему иммунотерапия?

Сегодня аллергии – одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, которым страдают люди всех возрастов. И один из ведущих вопросов интересующий всех пациентов – можно ли полностью вылечить аллергию. В соцсетях и рекламных блоках то и дело проскакивают истории счастливого исцеления от аллергии, начиная от дерматитов, заканчивая астмой. Однако врачи не столь оптимистичны и говорят не о полном излечении, а скорее о длительной стойкой ремиссии. Так реально ли навсегда забыть об этой болезни?

Из-за чего возникает аллергия?

Основа развития аллергии – это изменение активности иммунной системы в отношении распознавания своих и чужих, аномальная реакция на неинфекционные антигены с образованием антител класса Е – реагиновых (или аллергических, как их называют для простоты понимания). Если антитела соединяются с причинно-значимым антигеном (в данном случае – аллергеном), образуются иммунные комплексы, наличие которых в организме приводит к повреждению стенок сосудов, кожи, внутренних органов, раздражению слизистых и всем остальным неприятным проявлениям аллергии. Запускается механизм синтеза антител предварительным процессом сенсибилизации, о котором мы говорили в статье на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/. Сенсибилизация – это первый этап аллергических реакций, возникающий в ответ на попадание аллергена в тело впервые. Иммунная система с ним еще незнакома, она только распознает его и учит свои клетки синтезировать на него реагиновые антитела. И реакций при первой встрече аллергена с организмом не возникает. А вот последующие контакты уже запускают весь комплекс крайне неприятной симптоматики. Лимфоциты пожизненно запоминают данные об аллергене, что и подводит к мысли о том – можно ли вылечить аллергию?

Возможно ли лечение?

Если аллерген будет попадать в организм – будут развиваться аллергические реакции, и так будет до тех пор, пока полностью не устраняется контакт с ними. Если это возможно раз и навсегда, можно говорить о полном устранении аллергии, длительной ремиссии, но не излечении. Чтобы полностью вылечить аллергию нужно стереть память у лимфоцитов, чтобы они не реагировали синтезом реагиновых антител на аллергены, воспринимая их как вполне заурядное и бытовое, неопасное вещество. На сегодняшний день таких препаратов нет. А прием различных таблеток от аллергии – это только симптоматическая терапия, временно ослабляющая симптомы и подавляющая воспалительные реакции. На иммунную систему и на ее чувствительность к определенным веществам и синтез антител они не влияют.

Перерастают ли аллергию?

Некоторые дети, которые в детстве имели различные симптомы, похожие на аллергические патологии, во взрослом состоянии совершенно здоровы и не имеют каких-либо проблем с пыльцой, лекарствами или иными опасными для аллергиков веществами. Всегда возникает вопрос – неужели аллергия перерастается? Такие данные есть, хотя стоит усомниться в части диагнозов аллергии, иногда это могли быть дерматиты иного плана, в том числе инфекционного, но не распознанные в силу проблем с диагностикой. Кроме того, нередко пищевые реакции, возникавшие в детстве, формировались по принципу не истинной аллергии – а ложной, псевдоаллергии, то есть симптомы похожи, а вот механизмы иные, и там нет сенсибилизации иммунной системы, а значит – и иммуноглобулинов. Поэтому и реакции могут запускаться сразу группой различных пищевых раздражителей, избытком в пище цитрусовых, клубники или шоколада, но при этом реакции своего рода «холостые», предупредительные. Они говорят о том, что аллергенная настроенность есть, но пока не яркая.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.