Россия стремится перетянуть Турцию на свою сторону

Июнь был трудным месяцем для руководства атомной электростанции в Аккую, совместного турецко-российского мегапроекта, знаменующего собой появление в Турции первого ядерного реактора. Российские власти 19 июня выдвинули обвинение в шпионаже Карине Цуркан, члену правления московской энергетической компании «Интер РАО» и бывшему члену правления атомной станции Аккую.

Два дня спустя, 21 июня, турецкий журналист, использующий просочившиеся документы из той же юридической фирмы, которая два года назад опубликовала нашумевшее «панамское досье», недавно сообщил о $15-миллионной сделке, содержащей потенциальный конфликт интересов, между турецким строительным магнатом Мехметом Ченгизом  и офшорной консалтинговой компанией, базирующейся на британских Виргинских островах. Руководитель этой консалтинговой компании, азербайджанец Фуад Ахундов, был генеральным директором и членом правления станции Аккую до февраля 2018 года. Ченгиз был одним из претендентов на пакет акций Аккую, однако сделка в прошлом году провалилась.

По мере  нарастания напряженности между Россией и Западом российские ухаживания за Турцией  вызывали все большее беспокойство по обе стороны Атлантики. Так, 8 июля постоянный представитель США в НАТО Кей Хатчинсон заявила, что Россия пытается «перетащить Турцию на свою сторону» за счет продажи передовых систем ПВО С-400 и крупных энергетических сделок.

Хотя эти двусторонние сделки на самом деле являются значительными, они, как правило, затмевают не столь заметную, но не менее важную кампанию России по «перевербовке» влиятельных фигур турецкого бизнес-сообщества. Скандалы вокруг членов правления атомной станции Аккую проливают свет на попытки России получить рычаги влияния на Эрдогана и его советников через местный частный сектор. Все это делается в рамках стратегии наращивания потенциала гибридной войны против ключевого союзника НАТО.

Термин «гибридная война» стал универсальным для обозначения использования Россией политических, экономических, финансовых, разведывательных и военных ресурсов для достижения внешнеполитических целей в странах бывшего Советского Союза и Запада.

Москва использует экономические ресурсы и российские компании для оказания влияния на ключевые фигуры в энергетической сфере той или иной страны, при этом часто лоббируя сохранение или наращивание зависимости этой страны от российских энергоносителей на уровне государства. В рамках кремлевского сценария российские компании привлекают на свою сторону местных бизнесменов, высокопоставленных чиновников и политиков посредством выгодных сделок и высоких должностей, причем все это делается через непрозрачные, а порой и откровенно коррупционные схемы.

В Турции, которая много раз воевала с Россией на протяжении последних двух столетий, можно было бы ожидать естественного недоверия к России среди населения и противодействия ее потенциальному влиянию в политике. Кремль приложил немалые усилия для приобретения этого влияния и не только с помощью тщательно продуманной пропаганды, но и за счет крупных контрактов, заключенных такими корпорациями как «Росатом», которая является владельцем атомной станции Аккую. Их усилия, судя по всему, оправдываются, поскольку опрос общественного мнения, проведенный в 2017 году, показал, что более 70 процентов граждан Турции благоприятно отзываются о политическом, экономическом и военном альянсе с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.