Россия приходит на помощь китайским фермерам

На фоне обострения торговой войны между Китаем и США Россия протягивает Пекину руку помощи, предлагая миллион гектаров земли, пригодной для выращивания соевых бобов и других сельскохозяйственных культур. Гонконгское издание South China Morning Post цитирует главу отдела инвестиций Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерия Дубровского, который заявил, что несколько китайских компаний уже выразили заинтересованность в подобной сделке.

«Мы ожидаем, что самая большая часть инвестиций поступит из Китая, – сказал он. На эту страну, по нашим прогнозам, будет приходиться около 50 процентов инвестиций, а остальные 50 процентов будут делиться приблизительно поровну между Россией и прочими странами, такими как Япония и Корея».

Дубровский отметил, что в соответствии с распоряжениями российского правительства, настоящее время в Дальневосточном федеральном округе три миллиона гектаров пахотных земель доступны для иностранных фермеров. Помимо соевых бобов, а Китай является крупнейшим в мире потребителем этой культуры, в районе можно также выращивать пшеницу.

Китай сократил импорт сои из США, повысив таможенные тарифы на 25 процентов по целому ряду продуктов, включая бобовые, в ответ на аналогичный шаг Вашингтона в начале июля.

Заместитель министра сельского хозяйства Китая Хань Цзюнь ранее сказал, что начиная с 6 июля китайские компании «в основном прекратили» импорт из США соевых бобов, которые используются для производства кулинарного масла, биодизельного топлива и кормов с высоким содержанием белка для сельскохозяйственных животных.

Он предупредил, что Соединенным Штатам будет очень сложно вернуть китайский рынок, как только Пекин найдет надежных альтернативных поставщиков.

Несмотря на то, что Россия расширяет свое участие в обеспечении продовольственной безопасности Китая, аналитики отмечают, что Китай, вероятно, не получит лучших сельскохозяйственных угодий на Дальнем Востоке, которые уже распределены между отечественными сельхозпроизводителями.

Кроме того, большой приток иностранной рабочей силы может вызвать трения местного характера, учитывая распространенное мнение, что китайские фермеры используют чрезмерное количество удобрений и пестицидов для выращивания своей продукции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,17 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.