Китай и Россия укрепляют двусторонние связи в стремлении преодолеть доминирование США

Китайского президента Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина связывает крепкая мужская дружба. Два лидера отметили день рождения Путина в прошлом году русской водкой и колбасой, а затем Си Цзиньпин назвал российского президента своим лучшим, самым близким другом.

Поскольку оба они сейчас явно идут на сближение с Ираном, многие на Западе обеспокоены формированием новой «оси автократических режимов».

Безусловно, китайско-российским отношениям помог общий противник: президент Дональд Трамп, который  недавно объявил о введении очередного пакета санкций против России и дополнительных тарифов на китайский экспорт.

Путин и Си Цзиньпин встречались 26 раз, и в следующем месяце состоится их очередная встреча. Между Китаем и Россией формируются самые глубокие и прочные отношения с момента последнего формального раскола в 1979  году, когда Россия была в составе Советского Союза.

Сверхзадача двух лидеров заключается в том, чтобы разрушить господство Америки в мировом порядке, и, с помощью Ирана, они уже в состоянии в значительной степени определять события на всем континенте, от Сирии до Северной Кореи.

Старший адьюнкт-профессор международного христианского университета в Токио Стивен Надь внимательно следит за движением  геополитических пластов на протяжении последнего десятилетия, и, по его мнению, партнерство между Россией и Китаем является прежде всего «браком по расчету».

«Китай ощущает угрозу, и поэтому, укрепляя отношения с Россией, подчеркивая личную дружбу между Си Цзиньпином и Владимиром Путиным, а также растущие экономические и военные связи, Пекин посылает сигнал Соединенным Штатам, что у Китая есть выбор. Кроме того, Россия является мощным союзником, который, к тому же, способен обеспечить потребности Китая в энергетических ресурсах», пишет Надь.

«Вдобавок, важно отметить, что Россия также является идеологическим партнером Китая, поскольку она ценит авторитарную власть», – добавляет ученый.

Впрочем, профессор Надь вынужден признать, что между Китаем и Россией развиваются реальные прочные связи. В прошлом году двусторонняя торговля выросла  на 20 процентов, и ее объем превысил 100 миллиардов долларов. Но самое  главное заключается в том, что Россия стала крупнейшим и самым надежным поставщиком нефти в Китай.

«Это реальный сдвиг, каких немного случалось прежде в торговых отношениях между двумя странами. Это важный индикатор того, что обе страны видят друг в друге важных партнеров».

Самым значительным поворотным моментом являются их военные связи. Сейчас Китай и Россия регулярно проводят совместные военные учения от Японского моря до Средиземного. На протяжении десятилетий Россия воздерживалась от поставки Китаю своей самой передовой военной техники, но теперь все изменилось.

«Если мы оглянемся на 15 лет назад, то увидим, что тогда Россия поставляла Китаю только второстепенную и третьестепенную военную технику. Сегодня Китай получает от России самые высокотехнологичные образцы вооружений, что свидетельствует о стратегическом сдвиге с российской стороны», – сказал профессор Надь.

В долгосрочной перспективе Россия, возможно, имеет больше оснований опасаться все более агрессивного Китая, но пока, по словам профессора, две страны действуют в унисон, и это является эффективным способом противостоять Соединенным Штатам, не втягиваясь при этом в прямой конфликт.

«Мы не ожидаем увидеть, что Китай  начнет давать прямой отпор Соединенным Штатам, но он будет наращивать свой военный и экономический потенциал, а также укреплять свои связи с такими странами как Россия, что будет способствовать их социально-экономической стабильности и способности совместно противостоять США косвенными методами.

Исторический опыт свидетельствует о том, что со стороны США неразумно стимулировать формирование мощной китайско-российской оси.

Одной из причин, по которым Соединенные Штаты выиграли холодную войну, было то, что им удалось «подружиться» с Китаем в 1972 году, и вместе противостоять Советскому Союзу. Крах СССР произошел всего через двадцать лет после этого.

И архитектор этого геополитического маневра, мастер политической стратегии Генри Киссинджер, по-видимому, посоветовал бы президенту Трампу проводить «китайскую стратегию Никсона наоборот», то есть попытаться сблизиться с Москвой, чтобы изолировать и сдерживать Пекин.

Как бы то ни было, следует признать, что российско-китайские отношения способны во многом определять нынешний мировой порядок

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.