Германия поддерживает усилия по поиску альтернатив российским поставкам природного газа

На этой неделе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посетит Азербайджан, где состоятся переговоры о расширении поставок российского газа в Европу, поскольку Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на Берлин в связи с реализацией проекта «Северный поток-2», который предусматривает транспортировку газа непосредственно из России в Германию.

Неназванный высокопоставленный немецкий чиновник сказал в интервью Forbes, что у Германии имеется «большая заинтересованность» в развитии так называемого «Южного газового коридора», связывающего Азербайджан с Европой через Турцию. Он особо отметил, что это является важной частью усилий Европейского Союза по диверсификации источников поставок газа на континент и обеспечению надежных альтернатив импорту энергоносителей из России. Он также сказал, что Германия хотела бы, чтобы Южный коридор расширился и включил в себя такие государства как Туркменистан, Иран и Ирак.

Ангела Меркель стремится продемонстрировать свою поддержку усилий ЕС по диверсификации импорта энергетических ресурсов, на фоне растущей критики по поводу поддержки Германией проекта «Северный поток-2», который, по словам недоброжелателей, усилит зависимость Европы от российских углеводородов.

Кроме того, существуют опасения, что «Северный поток-2» позволит России со временем отказаться от транзита газа через Украину, лишив ее весьма привлекательных транзитных сборов. В результате Украина окажется более уязвимой перед давлением со стороны Москвы, в то время как она продолжает бороться с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны.

Визит Меркель в Баку обусловлен, прежде всего, возобновлением планов строительства газопровода для транспортировки природного газа с огромного азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2 в Европейский союз.  Этот трубопровод длиной в 3500 километров и стоимостью около 40 миллиардов долларов, является одним из крупнейших инфраструктурных проектов в мировой нефтегазовой индустрии.

Упомянутый германский чиновник приветствовал соглашение, достигнутое в начале этого месяца между прикаспийскими государствами, Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменистаном, о правовом статусе и Каспийского моря, крупнейшего внутреннего водоема на планете.

Он заявил, что это соглашение, создавшее перспективу завершения 27-летних дипломатических разногласий по поводу статуса Каспия, может оказаться первым шагом в направлении реализации проекта Транскаспийского трубопровода, который принесет туркменский газ в Азербайджан, и тем самым будет способствовать диверсификации энергетического импорта Европы.

Вместе с тем, он подчеркнул, что этот проект будет непросто реализовать, поскольку есть «другие важные юридические проблемы, которые еще предстоит решить».

Германия подверглась серьезной критике за свою роль в проекте «Северный поток-2» общей стоимостью около 12 миллиардов долларов. Этот трубопровод напрямую свяжет Россию, крупнейшего в мире экспортера природного газа, и Германию, крупнейшую экономику европейского континента.

Вместе с действующим трансбалтийским трубопроводом «Северный поток-1», этот газопровод позволит доставлять в Германию 110 миллиардов кубических метров природного газа, что соответствует почти четверти совокупного спроса стран Европейского союза.

На саммите НАТО в Брюсселе в прошлом месяце президент США Дональд Трамп подверг «Северный поток-2» ожесточенной критике, заявив, что Германия покупает так много российского газа, что превратилась в заложника России.

Ангела Меркель отреагировала на эту критику, попытавшись получить от России уверения в том, что после введения в эксплуатацию «Северного потока-2» Москва не прекратит транзит газа через Украину. Эта проблема была  одной из тех, что обсуждались на днях в ходе саммита между Меркель и российским президентом Владимиром Путиным в Мезеберге.

Европейский союз и Соединенные Штаты долгое время выступали за создание «Южного коридора» как способ для Европы уменьшить свою зависимость от российского газа. Этот проект, который предусматривает доставку каспийского газа через три взаимосвязанных трубопровода из Азербайджана в Южную Италию, был назван в числе «приоритетных проектов» Европейского союза.

Его центральная часть – Трансанатолийский трубопровод, который строится консорциумом, принадлежащим в основном Азербайджану. Он будет соединяться с Трансадриатическим трубопроводом, который проходит от Турции через Грецию и Албанию в Италию.

Визит Ангелы Меркель является частью ее дипломатического турне по Южному Кавказу, в рамках которого предусматриваются также визиты в Грузию и Армению. В Армении она проведет переговоры с новым премьер-министром страны Николом Пашиняном, бывшим журналистом, пришедшим к власти после того, как недельные уличные протесты в Ереване и других городах завершились свержением предыдущего лидера, Сержа Саргсяна.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.