Архитекторы собрались для обсуждения молодого российского рынка жилищного строительства

Почти пятьдесят процентов россиян живут в блочных домах советской постройки. При этом не менее 75 процентов из них живут в городах. Эти два статистических параметра в сочетании с меняющимися отношениями собственности на недвижимость означают, что у страны имеется редкая возможность переосмыслить то, как живут ее горожане.

Именно над этим сейчас работают некоторые наиболее продвинутые урбанисты и архитекторы России. Тема городской среды легла в основу форума «Живое пространство: все о жилье», состоявшегося в прошлом мае в Калининграде, самом западном городе страны. Форум собрал экспертов и экономистов из России, Европы и США, специализирующихся на вопросах жилищного строительства, чтобы обсудить уникальное положение, сложившееся в России.

Нынешняя ситуация эволюционировала в течение почти 70 лет. Жилищный кризис, возникший после Второй мировой войны, привел к созданию десятков тысяч так называемых «хрущовок», типовых домов из железобетонных блоков высотой 5-10 этажей, которые до сих пор покрывают большую часть России и прочих стран бывшего Советского Союза. Построенные в пятидесятые и шестидесятые оды, многие из этих жилых боксов теперь пришли в негодность, поскольку никто не планировал, что в них людям придется жить целых полвека. В то время как правительство контролирует реконструкцию городских центров и общественных пространств по всей стране, замена устаревшего жилого фонда теперь ложится на плечи частных застройщиков, которых не существовало в России до 1991 года.

Калининград идеально подходит для подобных разговоров, даже больше, чем многие другие города России, поскольку он почти полностью был построен из этих ныне  разваливающихся бетонных блочных домов. После почти полного уничтожения этого некогда германского города во время Второй мировой войны, он был заново отстроен за несколько десятилетий, уже в качестве советского города. Калининград был открыт для свободного въезда иногородних только в начале девяностых годов, поскольку это был, прежде всего, крупный военный узел. Сегодня, как и многие другие города России, он находится в стадии возрождения.

В ходе калининградского форума, организованного исследовательским центром «КБ Стрелка», филиалом Института медиа, архитектуры и дизайна в Москве с тем же названием, а также институтом городского развития DOM.RF, были представлены новые проекты и урбанистические инициативы со всей страны. Главным событием форума стала серия переговоров между представителями всех восьми федеральных округов России и ключевыми докладчиками, Уини Маасом из компании  MVRDV и Мартином Бивенгой из West 8, а также некоторыми другими. В то время как каждый федеральный округ страны представил на форуме свои наиболее успешные проекты, Маас и Бивенга сделали презентацию тех работ, которые их компании сейчас осуществляют в России.

«Существует потребность в новых зданиях, и есть конкуренция между застройщиками. Это все еще узкоспециализированный рынок, и многие компании выполняют свою работу блестяще. Они делают городскую среду более красочной, более разнообразной и очень практичной, – сказал Маас в интервью интернет-изданию Architect Newspaper, рассказывая о ближайших перспективах российского урбанизма. – Однако, еще очень многое предстоит сделать. Дело в том, что обновлять необходимо не только само жилье, а городскую среду в целом. Пространства между жилыми домами должны быть превращены в гораздо более приятные места».

Схожее мнение высказал и Бивенга из компании West 8, чей проект публичного пространства реализуется в настоящее время всего в нескольких минутах ходьбы от форума, проходившего на площади Дома Советов. Проект предусматривает реконструкцию пространства вокруг недостроенного городского Дома Советов, размещение развлекательных заведений и сопутствующей инфраструктуры на пустынном участке земли, окружающем зловещую башню. Он является примером работы, выполняемой по всей стране компанией «КБ Стрелка», которая тесно сотрудничает с городскими властями и компанией West 8.

На форуме отмечалось, что дизайнерское бюро TA.R.I.-Architects уделяет особое внимание нынешним и будущим социально-экологическим условиям России.

Подпись к изображению: Взгляд с высоты птичьего полета на архитектурный проект TA.R.I.-Architects, победивший на международном конкурсе на лучшее стандартное решение в жилищном строительстве в России

В ходе форума «Живое пространство» также были объявлены победители конкурса новейших идей, организованного DOM.RF и «КБ Стрелка», а также условия нового конкурса. Конкурс на разработку концепций стандартизованного жилья и крупных жилищных комплексов привлек много заявок из разных стран мира, в том числе и победителей, римского дизайнерского бюро TA.R.I.-Architects. Итальянский проект затрагивает концепцию диверсификации и индивидуализации формы и пространства, которая является антитезой советского блочного домостроения. Это была одна из наиболее актуальных тем форума в целом. Нынешний конкурс предусматривает акцент на планировку квартир в крупных жилых комплексах.

Наряду с прямой консультацией по таким проектам как Площадь Дома Советов, «КБ Стрелка» проводит реальные и теоретические конкурсы. Одна из главных ролей, которую играет эта компания, заключается в помощи городским чиновникам писать более качественные задания на проектирование общественных зданий и публичных пространств.

Эта задача связана с балансированием экономических, социальных и технических соображений, с приоритетом в пользу амбициозных предложений. В последнее время этот подход сработал в случае с проектом парка «Зарядье», первого нового парка отдыха в Москве за последние 70 лет.

Ситуация в России, возможно, в некотором роде уникальная во всем мире, но нынешний диалог имеет международное значение, которое невозможно переоценить. Немногие места были до такой степени урбанизированы в течение столь долгого времени, и ни у одного из них нет истории, в такой степени определявшейся массовым жилищным строительством. И теперь, когда люди впервые стали превращаться в активных участников рынка жилья, возможности многократно расширились.

Будущее России заслуживает новых идей, которые могут реально повлиять на то, как живет остальной мир, поскольку многие страны догоняют Россию по плотности городской застройки. Подобно Ле Корбюзье и Фрэнку Ллойду Райту, архитекторы вскоре могут обратить свои взоры на Россию, восхищенные ее революционными подходами к городскому строительству.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.