Союзники США выступают за дедолларизацию и создание альтернативы системе SWIFT

Сообщения об усилиях по смещению американского доллара с его «трона» мировой резервной валюты появляются время от времени уже в течение нескольких лет. Вначале меры по дедолларизации экономики предпринимались в основном Китае и России, а также в некоторых других странах, которые входят в их сферы влияния. Американцам легко высмеивать попытки подорвать позиции доллара, называя их отчаянными конвульсиями врагов США, которые никогда не получат международной поддержки и резонанса. Однако, теперь подобная риторика все чаще звучит из уст американских союзников.

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал к созданию новой платежной системы, независимой от Соединенных Штатов. Это предложение является ответом на решение Дональда Трампа о выходе США из международного соглашения по ядерной программе Ирана. В статье, опубликованной газетой Handelsblatt, Маас написал, что Европа не должна больше позволять Соединенным Штатам действовать «через наши головы и за наш счет».

«В этой связи очень важно, чтобы мы укрепляли европейскую автономию путем создания каналов платежей, независимых от США, а также Европейского валютного фонда и независимой системы SWIFT», – добавил он.

SWIFT – это Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Эта система позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях в безопасной стандартизованной среде. Поскольку доллар является мировой резервной валютой, система SWIFT фактически обслуживает международную долларовую систему.

SWIFT дает Соединенным Штатам много рычагов влияния на другие страны. Ранее США неоднократно использовали эту систему в качестве политического инструмента и даже прибегали к шантажу. В 2014 и 2015 годах Вашингтон заблокировал доступ нескольких российских банков к SWIFT, поскольку отношения между двумя странами резко ухудшились из-за украинского кризиса. Прошлой осенью Соединенные Штаты угрожали блокировать доступ Китая к долларовой системе платежей, если он не присоединится к санкциям ООН в отношении Северной Кореи.

Нетрудно понять, почему другие страны хотели бы ограничить свою зависимость от SWIFT, и в более широком смысле, от США. И многие страны уже сегодня предпринимают шаги в этом направлении. Например, Россия избавляется от американских казначейских облигаций и приобретает золото. Китай также покупает золото. Многие аналитики полагают, что эти две страны наращивают свои золотые запасы с целью минимизации зависимости от американского доллара, и, возможно, в связи с планами создания основы для будущей альтернативной платежной системы.

В этом тоже нет ничего удивительного, учитывая весьма напряженные отношения, связывающие Россию и Китай с Соединенными Штатами. Однако, поразительно слышать открытые призывы к дедолларизации от ближайших союзников Америки. Директор Института мировой политики Торстен Беннар сказал в интервью Financial Times, что Маас выступил с «самым решительным призывом к финансовой и денежной автономии Европейского Союза по отношению к США за все времена».

Financial Times пишет: «В статье министра иностранных дел Германии подчеркивается глубина дилеммы, вставшей перед европейскими политиками, которые стремятся сохранить в силе иранскую сделку и одновременно не попасть под санкции, провозглашенные Дональдом Трампом, против стран, ведущих бизнес с Ираном. Европейский Союз заявил о своей приверженности этому соглашению и пообещал защитить европейские компании от карательных мер Вашингтона.

Американские санкции оказывают непосредственное влияние на расположенную в Бельгии систему SWIFT. Если Евросоюз не получит освобождения от санкций, администрация SWIFT будет обязана блокировать определенные иранские банки под угрозой мер возмездия со стороны США. Согласно Financial Times, «эти меры могут включать замораживание активов и запрет на въезд в США для физических лиц, а также ограничение для банков возможности вести бизнес в США».

Соединенные Штаты используют доминирование доллара как полицейскую дубинку, чтобы держать в страхе и подчинении все другие страны. Становится все более очевидно, что весь остальной мир уже изрядно устал от американских угроз и экономического молота, постоянно висящего над головой. Вероятно, можно ожидать дальнейшей активизации усилий по сокращению зависимости от доллара, включая разработку альтернативных платежных систем.

Уже сегодня предпринимаются попытки создания альтернативных платежных систем с использованием золота, которые позволят странам работать вне системы SWIFT, в которой безраздельно господствует американский доллар. В  начале нынешнего года финансовый эксперт Джим Рикардс написал о «золотой оси». Он сказал, что «эта система платежей на основе золота ослабит, и, в конечном итоге, полностью устранит последствия санкций, основанных на применении доллара.

В то время как США способны отрезать те или иные страны от долларовой системы, у них практически нет средств принуждения против тех стран, которые ведут бизнес, опираясь на золотое обеспечение. Поскольку золото является физическим, а не цифровым, не существует никаких способов его взломать, заморозить или перенаправить с помощью электроники. Оно не может быть заморожено или конфисковано с помощью системы SWIFT. Золото поддается измерению и не поддается отслеживанию, а сам желтый металл сравнительно легко транспортируется.

По-видимому, эти усилия по дедолларизации мировой экономики ожидает дальнейшее распространение. Это нельзя назвать хорошей новостью для тех, кто  надеется на сохранение экономического господства США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.