Российский военно-морской флот готовится противостоять США в Сирии

Россия усиливает свое военно-морское присутствие в Средиземном море после заявлений Кремля о том, что Соединенные Штаты намерены нанести ракетный удар по сирийским войскам, готовящимся к крупному наступлению в провинции Идлиб.

Примерно одиннадцать российских военных кораблей пересекли Босфор, в то время как напряженность между США и Сирией продолжает  нарастать с каждым днем.

Подпись к изображению: Сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен» проходит пролив Босфор на пути в Средиземное море, 26 августа 2018 года

«Группа насчитывает как минимум десять кораблей и две подводные лодки, причем, в ближайшее время она будет увеличена», – сообщили российские СМИ, добавив, что большая часть кораблей флотилии вооружены крылатыми ракетами «Калибр».

Если сообщения подтвердятся, это будет самая многочисленная оперативная группа, направленная президентом Владимиром Путиным в Сирию с момента вмешательства России в сирийский конфликт в 2015 году.

Нынешнее обострение напряженности связано с тем, что союзник Москвы, президент Сирии Бараш аль-Асад, как многие полагают, готовится начать наступление на последний крупный анклав оппозиционных сил в провинции Идлиб на севере страны.

Россия уже обвинила администрацию Дональда Трампа в том, что Америка наращивает свои силы на Ближнем Востоке в рамках подготовки к возможному ракетному удару по сирийским правительственным войскам под предлогом применения ими химического оружия.

По данным Министерства обороны России, 25 августа ракетный эсминец ВМС США USS Ross вошел в Средиземное море. Он вооружен 28 крылатыми ракетами типа Tomahawk, способными поразить любую цель на территории Сирии.

«Это говорит о том, что Соединенные Штаты намерены начать военные действия в поддержку повстанческих  группировок, воюющих с  режимом президента Асада», – заявил в понедельник официальный представитель Министерства Обороны РФ Игорь Конашенков.

Развертывание российского флота совпадает по времени с угрозами Трампа атаковать армию Асада накануне наступления в Идлибе.

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что поиск военного решения в этом регионе ведет к катастрофе, поскольку он стал убежищем для большого количества гражданских лиц и повстанцев, перемещенных из других районов Сирии, а также для мощных сил джихадистов.

На протяжении последнего месяца Идлиб был охвачен волной обстрелов и воздушных ударов, что, по мнению многих наблюдателей, является прелюдией к полномасштабному наступлению правительственных войск на город.

На фоне роста концентрации вооруженных сил и боевой техники в этом районе, Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры о гуманитарной обстановке в регионе. Этот факт был подтвержден официальными представителями обеих администраций.

«Оба лидера призвали к международным действиям по предотвращению гуманитарной катастрофы в провинции Идлиб», – сказала в своем заявлении пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Россию призвали оказать сдерживающее воздействие на сирийское правительство и предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности», – сказал представитель канцлера Германии Штефан Зайберт.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.