Китай рассчитывает увеличить продажи своей военной техники в Россию

На протяжении многих десятилетий поставки вооружений и военной техники российского производства были одной из главных статей дохода в торговле с Китаем, поскольку военные подрядчики и поставщики военной техники, такие как ПАО «Компания «Сухой», «Уралвагонзавод», «Алмаз-Антей» и другие, зарабатывали огромные деньги, продавая истребители, танки, управляемые ракеты и военные технологии Народно-освободительной армии Китая.

Однако, сейчас Пекин заявляет о своем желании сделать оружейный экспорт обоюдосторонним бизнесом между Китаем и Россией.

Подпись к изображениюПредставители Китая и России общаются у стенде China North Industries Group Corp Ltd на выставке в Москве

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, односторонний поток вооружений из России в прошлом году составил 859 миллионов долларов, причем в эти цифры не вошли неуправляемые боеприпасы, стрелковое оружие и другие неуказанные транзакции.

Среди наиболее крупных сделок названа покупка Китаем 24 российских истребителей Су-35  на общую сумму около 2 миллиардов долларов. Первые 14 самолетов поступили в ВВС НОАК в 2016-2017 годах. Кроме того, к концу  нынешнего года ожидается поставка шести зенитно-ракетных комплексов С-400, общей стоимостью 3 миллиарда долларов.

Для Китая дружеские связи с Россией означают надежный источник поставок передовых вооружений в условиях оружейного эмбарго Запада. Это было особенно заметно в предыдущие годы, когда все еще слабая, формирующаяся отечественная оборонная промышленность была не в состоянии обеспечить должный уровень исследований, разработок и производства для удовлетворения потребностей Народно-освободительной Армии Китая.

В последнее время китайские производители вооружений пытаются пробиться на российский рынок. Так, в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2018», проведенного Министерством обороны России в августе, китайские компании широко рекламировали свою продукцию.

Основные боевые танки VT4, 155-миллиметровые самоходные гаубицы PLZ-52, противотанковые ракеты HJ-10 и ракеты ПВО Tianlong-5 были представлены в числе главных экспонатов китайского государственного оборонного конгломерата China North Industries Group Corp Ltd (Norinco), дебютировавшего на ежегодном военном шоу в подмосковной Кубинке.

Российские информационные источники также сообщили, что такие компании как China Electronics Corp, а также шаньдунская IRay Technology Corp, специализирующаяся на производстве тепловизионных устройств, были наиболее заметны среди большой группы китайских участников выставки-ярмарки, стремившихся заключить сделки с покупателями из России и пост-советских стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Агентство сообщает, что россияне сами пригласили китайских коллег принять участие в выставке, поскольку Россия, испытывающая недостаток мощностей, ищет способы обойти санкции США, и для этого готова закупать китайскую продукцию либо путем передачи технологий, либо через создание совместных предприятий.

Китай отвоевал у конкурентов часть мирового рынка продаж вооружений, почти удвоив свою долю рынка, с 3,8 процентов в 2012 году до 6,2 процентов в 2016 году. Таким образом, по данным Стокгольмского аналитического центра, специализирующегося на вопросах обороны и вооруженных сил, Китай поднялся в списке крупнейших экспортеров вооружений на третье место, после Соединенных Штатов и России.

Одна из причин заметного роста китайского экспорта вооружений заключается в том, что, в отличие от США и Европы, которые обычно увязывают свои сделки с проблемами соблюдения прав человека и поставками продовольствия, оружие и военная техника из Китая продаются без каких-либо ограничений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.