Россия разрабатывает трекер криптовалютных транзакций

Росфинмониторинг, в обязанности которого входит борьба с финансовым мошенничеством и финансированием терроризма, уже использует для этих целей Единую информационную систему. Она обеспечивает возможность ввода разрозненной информации о подозреваемых в совершении финансовых преступлений, чтобы установить связи между ними.

К концу 2018 года система должна получить дополнительные функциональные возможности для обработки информации о кошельках биткоинов и транзакциях с ними. Это, конечно же, определяется привязкой кошелька к человеку, банковскому счету или номеру телефона.

Контракт был заключен с Московским институтом проблем безопасности и анализа информации. Усовершенствование системы, наряду с другими обновлениями, обойдется в 195,5 миллионов рублей.

Законность использования криптовалюты в России уже давно под вопросом, хотя законопроект «О цифровых финансовых активах» в настоящее время проходит чтение в Государственной Думе. Если он будет принят, это будет означать, что только лицензированные операторы смогут обрабатывать транзакции криптовалюты.

Можно предположить, что эти операторы должны будут передавать всю информацию, собранную через процедуры KYC / AML, компетентным органам. С помощью этой информации система может связать одного подозреваемого с другими через движение средств.

Правоохранительные органы США и Европы используют аналогичные инструменты для отслеживания следов финансовых преступлений.

Эксперт по интернету Антон Меркуров считает, что система может вызвать обратный эффект. Он полагает, что такой мониторинг приведет лишь к большему запутыванию схем с криптовалютами, что сделает их недоступными для контролирующих органов.

Преступники также могут запутать любые попытки отслеживания правоохранительных органов путем создания нового кошелька для каждой транзакции.

Он также отмечает, что по сравнению с общим объемом отмываемых средств, доля отмываемых через криптовалюты, относительно невелика. Оборот через LocalBitcoins достигает 1 миллиарда рублей в неделю. Можно сравнить это с нашумевшим случаем с полковником полиции Захарченко, у которого изъяли около 9 миллиардов рублей.

Меркуров сравнивает этот процесс с попыткой найти микроба под микроскопом в капле воды.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.