Соединенные Штаты намерены расширить военное присутствие в Греции

Вооруженные силы США планируют расширить свое присутствие в Греции на фоне ухудшения отношений с Россией и Турцией. По словам высокопоставленных должностных лиц,  Вашингтон надеется использовать сотрудничество с Грецией для увеличения военного доступа к ключевым районам Ближнего Востока.

«Если вы посмотрите на карту, а затем посмотрите на текущие операции в Ливии, Сирии и других районах Восточного Средиземноморья, легко сделать вывод о том, что географическое положение Греции дает весьма значительные возможности», – заявил журналистам во вторник председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

Подпись к изображениюПредседатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд выступает во время брифинга для прессы в Пентагоне. Во вторник Данфорд сообщил журналистам, что США увеличат свое военное присутствие в Греции

Продолжающаяся гражданская война в Сирии, по всей вероятности, играет важную роль в решении США установить более тесные военные связи с Грецией. Сирийское правительство в настоящее время готовится начать наступление против повстанческих группировок в провинции Идлиб, а Турция встречается на этой неделе с официальными лицами из России и Ирана, чтобы обсудить будущее Сирии. Поскольку Соединенные Штаты все больше отстраняются от процесса урегулирования и не в состоянии влиять на стратегию основных игроков в этой истерзанной войной стране, вооруженные силы США, по мнению экспертов, ищут способы быстрого реагирования на тот случай, если будет принято решение о проведении военной интервенции.

Усиление военного сотрудничества между двумя странами продолжается уже несколько месяцев. В мае американские военные направили разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper в Грецию, в то время как на его регулярной базе дислокации в Африке проходили ремонтные работы. Самолет был размещен на авиабазе ВВС Larisa у побережья Эгейского моря, и это был первый подобный случай. В то же время американские и греческие официальные лица заявили о том, что они открыты для других совместных военных предприятий. У США имеется одна военная база на территории Греции после закрытия двух баз в девяностые годы. Теперь Вашингтон вновь может использовать эти две базы для летной подготовки и других совместных военных программ.

Скорее всего, усиление военного сотрудничества США и Греции вызовет раздражение в Турции, которая в последнее время имеет напряженные отношения с обеими странами. В последние месяцы отношения между США и Турцией резко ухудшились из-за истории с американским пастором Эндрю Брансоном, который был заключен в тюрьму в Турции по обвинению в шпионаже. По мере обострения дипломатического конфликта, Турция начала обвинять президента США Дональда Трампа в своих экономических проблемах. Поскольку Турция становится все менее надежным партнером, Вашингтон предположил, что это может привести к прекращению американского военного присутствия на авиабазе Инджирлик на юге страны, которая является стратегически важной точкой для военных вторжений США в Сирию и ударов по объектам группировки ДАИШ.

Между тем, официальные лица заявили журналистам, что Афины решили открыть свои двери для американских военных, поскольку отношения Греции с Россией и Турцией, как сообщила  газета Military Times, характеризуются неопределенностью. Что касается отношений между Афинами и Анкарой, они всегда были напряженными, но вероятность конфликта значительно снизилась после того, как обе страны присоединились к НАТО. Однако, в последние месяцы разгорелось множество мелких дипломатических разногласий. В частности, Турция обвинила греческих солдат в шпионаже, а турецкие самолеты нарушили воздушное пространство Греции.

Отношения между Россией и Грецией также обострились после того, как лидеры в Афинах подписали знаковое соглашение с Македонией. Это соглашение, ознаменовавшее завершение многолетнего спора, открывает двери для вступления Македонии в НАТО. Греция выслала двух российских дипломатов, обвиненных в попытке воспрепятствовать заключению этого соглашения, чтобы предотвратить присоединение Скопье к НАТО. Впоследствии министр иностранных дел России Сергей Лавров даже отменил ранее запланированный визит в Грецию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.