Американский генерал: Россия и НАТО демонстрируют, что «военные игры» – это не просто игры

В ближайшие недели НАТО и Россия начнут серию широкомасштабных военных игр. И эти игры – вовсе не развлечение, а скорее предельно серьезная практика для сотен тысяч солдат, тысяч боевых самолетов и флотилий боевых кораблей. Хотя никто не погибнет (если не считать случайностей, которые не так уж редки во время учений), сигналы, исходящие с обеих сторон, кристально ясны: мы готовимся к войне.

Российские учения называются «Восток-2018», и они будут проводиться преимущественно к востоку от Уральских гор. Это крупнейшие маневры в России с советских времен, (в последний раз маневры такого уровня прошли в 1981 году) в которых планируется задействовать более 300 тысяч военнослужащих и более 1000 боевых самолетов. Следует также отметить участие китайского контингента численностью несколько тысяч солдат, которые будут отрабатывать учебные задачи вместе с русскими, и символического монгольского контингента. Кстати, Монголия за последние десятилетия была партнером, как НАТО, так и России.

Послание, адресованное Западу, совершенно очевидно: Россия и Китай могут сотрудничать в военной сфере против НАТО на Западе или США и их союзников в Тихоокеанском регионе. Футуристический роман «Призрачный флот» Питера Сингера и Огаста Коула дает отличное описание высокотехнологичной войны, которая неожиданно начинается в Тихом океане, когда Россия и Китай объединяются против Соединенных Штатов. Нынешние военные игры также дают некоторое общее представление о том, как может выглядеть такая война – и это должно серьезно встревожить американских стратегов.

НАТО проведет свои собственные грандиозные военные учения под названием Trident Juncture-2018. Они пройдут в ноябре на северных границах альянса с участием 40 тысяч военнослужащих из всех 29 стран, пары сотен самолетов и десятков военных кораблей. Хотя по масштабу натовские маневры несколько уступают российскому «Востоку», они будут служить «выпускным экзаменом» для новых сил быстрого реагирования НАТО, которые могут быть переброшены в страны Балтии для отражения российского вторжения в течение нескольких дней.

Помимо высокопрофессионального немецкого подразделения, которое может быть полностью готово к бою в течение 48 часов, эти силы быстрого реагирования включают также голландские и норвежские боевые единицы. Согласно сообщениям, учения будут включать ложное вторжение в Норвегию американской морской пехоты. В целом можно сказать, что эти учения свидетельствуют о заметном повышении боевой готовности сил НАТО, которые всего десять лет назад казались безнадежно анемичными.

Следует отметить, что в этих маневрах примут участие мощные вооруженные силы двух стран, не входящих в НАТО, но являющихся близкими партнерами коалиции – Швеции и Финляндии. Несколько лет назад, будучи верховным главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, я был глубоко восхищен военным мастерством обеих стран, которые участвовали вместе с НАТО во многих глобальных операциях.

Русские серьезно встревожены возможностью вступления Швеции и Финляндии в НАТО и их участием в учениях Trident Juncture-2018, а это означает повышенный риск эскалации напряженности и непреднамеренных столкновений. Мы должны обратить внимание на четыре ключевых элемента этих очень серьезных игр.

Во-первых, нам  необходимо признать, что с обеих сторон важную роль здесь играют вопросы внутренней политики, или послания, направленные вовнутрь. Что касается России (и особенно с точки зрения президента Владимира  Путина), учения сигнализируют о высокой боеготовности и профессионализме вооруженных сил страны. Это связано с патриотической гордостью, созданной вторжением в Украину и аннексией Крыма, и является сигналом для всего населения о том, что российская армия полностью готова удержать и защитить эти завоевания.

Что касается НАТО, нынешние учения призваны направить сигнал странам, граничащим с Россией – Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Норвегии – а также партнерам НАТО, Финляндии и Швеции. Для Запада это сигнал о  готовности и способности вступить в войну, если будет  необходимо.

Во вторых, следует более детально разобраться в роли Китая. Первоначально российские учения были задуманы как сдерживающий фактор не для НАТО, а для Китая. Посмотрим правде в глаза: Китай, с его гигантской численностью населения и экзистенциальной потребностью в экономическом росте, смотрит на обширные и богатые природными ресурсами просторы Сибири, как собака смотрит на стейк. Тем не менее, все более явный национализм президента Си Цзиньпина и его обеспокоенность в связи с крайне жесткой политикой администрации Дональда Трампа в сфере международной торговли, заставляет Китай развивать более прочные отношения с Россией. А Россия, разочарованная враждебностью и антипатией Соединенных Штатов, которая исходит в последнее время в основном от Конгресса, а не от Белого дома, готова к дальнейшему сближению с Китаем. В то время как долгосрочные отношения вызывают сомнения, в настоящее время между двумя странами существует тактический альянс, что демонстрируют и предстоящие учения.

В-третьих, подобные учения связаны с реальными позитивными сдвигами в военной сфере. Развертывание войск европейских союзников и Канады позволяет усилить военную совместимость по многим  направлениям, таким как техническая синхронизация радиосвязи, согласование систем целеуказания авиации различных стран (которое оказалась источником серьезной проблемы в ходе ливийской операции НАТО), противолодочные боевые действия особой сложности, а также масштабные совместные маневры пехоты и бронетехники. Все эти направления связаны с серьезными проблемами, и практика позволяет обеим сторонам существенно приблизиться к совершенству.

Наконец, следует особо остановиться на военно-морском измерении как российских, так и натовских учений. Отнюдь не случайно, что операцией НАТО будет командовать не генерал, а четырезвездный адмирал ВМС США Джейми Фогго. Бывший командующий подводными силами НАТО и легендарным шестым флотом США в Средиземном море, Фогго обладает глубокими знаниями и опытом (которым часто делится в своих публикациях) в области морских операций в условиях нынешних напряженных отношений между Россией и НАТО. Значительные силы военно-морского флота, как из стран НАТО, так и из России, будут действовать в Балтийском и Черном морях, Восточном Средиземноморье и даже в Северном Ледовитом океане.

Хорошая новость для Запада заключается в том, что наши сухопутные, военно-воздушные и морские силы, а также кибер-подразделения и силы специальных операций будут работать вместе и станут гораздо более эффективными и совместимыми. Плохая же новость состоит в том, что российские вооруженные силы также совершенствуют свое мастерство, а их странный альянс с китайцами, по крайней мере, на данный момент, будет провоцировать дальнейшее усиление обеспокоенности во всем мире.

Соединенные Штаты и их союзники будут продолжать тренироваться и готовиться к войне, надеясь, что более высокая боеготовность обеспечивает сдерживание и уменьшает склонность к авантюризму с обеих сторон. Однако, нам не следует обманывать себя: военные игры – это в любом случае «смертельный бизнес».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.