Как пицца стала самым популярным блюдом в мире

Сегодня пицца доступна во всех цивилизованных странах. Её любят и знают по обе стороны океана, в больших городах и маленьких посёлках. Заказывают в ресторанах, готовят на домашних кухнях, устраивают показательные выступления и публичную выпечку. Более того, её даже привозят по адресу. Заказать пиццу в Москве можно на дом или в офис. Таким простым образом, буквально за один телефонный звонок можно решить вопрос перекуса, полноценного обеда, а то и семейной трапезы. Что в этом необычного, феноменального? А хотя бы то, какой путь проделала еда бедняков. За века это блюдо удостоилось чести быть включённым в меню дорогих ресторанов. Да что там, пицца даже входила в список блюд королевского дворца, и один из её видов назван в честь самой Маргариты Савойской.

Впрочем, сегодня лакомиться этим блюдом не гнушаются даже знаменитые и богатые люди. Звёзды кино, спорта, политики, наряду с простым народом, не раз засекались папарацци с ломтиком свежей лепёшки с начинкой. Да и в фильмах часто можно встретить сюжеты, где кто-то ест, заказывает или доставляет это блюдо. Это ли не говорит о всемирной известности яства и не свидетельствует о том, насколько ошеломительную популярность обрела еда простолюдинов?

История возникновения

Придумали накладывать начинку из мяса, овощей и соуса на тонкую основу из теста в Италии. Хотя иногда возникают споры, что прототип яства был известен ещё в Древнем Египте. Однако данная информация не до конца проверена. Поэтому традиционно родиной блюда считается Италия. Все придерживаются версии, что впервые придумали её именно в Неаполе. По крайней мере, с того момента ведётся история популярности блюда. Собственно, поэтому пицца и считается национальным кушаньем этой страны. Много столетий тому назад жёны бедных работяг из Неаполя никак не могли решить, что готовить своим мужьям на обед. Задача заключалась в том, чтобы придумать сытное блюдо, которое удобно было бы брать с собой и можно кушать холодным без приборов. В какой-то момент и пришла им в голову идея сложить остатки ужина на пласт теста, полить всё это оливковым маслом и томатным соусом, после чего запечь в дровяной печи. Так и возникло кушанье, которое и сегодня в лучших пиццериях мира готовят по аутентичному принципу.

Конечно, изменились рецептуры, были добавлены новые ингредиенты и обнаружены разные вкусы этого яства. Однако вид и принцип изготовления остались неизменны. Более того, в уважающих себя кафе и ресторанах используют именно дровяные печи для выпекания лепёшек. Считается, что так блюдо в лучше степени раскрывает свой вкус, поскольку пропитывается лёгким ароматом натурального дыма. Интересно, что по традиционному рецепту время выпечки составляет около 1 минуты. Для тонкой лепёшки из теста и начинки (чаще всего это уже ранее приготовленные компоненты) этого периода вполне достаточно.

Что добавляют

В своё время на тесто выкладывалось буквально всё, что оставалось после трапезы. В принципе, подобный подход применим и сегодня, только используют, конечно, специально подобранные продукты. Сочетание их может быть любым, как и количество ингредиентов на одной основе. Обычно выбирают для начинки:

  • колбасу – салями, пепперони или ветчину;
  • мясо – курица, баранина, реже – свинина или говядина;
  • грибы – шампиньоны, лисички, белые и пр.;
  • овощи – помидоры, лук, перец (сладкий и острый), оливки;
  • сыр – традиционно используется моцарелла, но идут в ход и другие виды твёрдых и голубых сортов;
  • фрукты – груши, ананасы;
  • орехи – кедровые, кокос;
  • рыба – анчоусы, тунец и пр.

Неизменным ингредиентом является соус. Его готовят из томатов и специй, для аромата и украшения добавляются травы – базилик, орегано.

История доставки

Сервис заказа еды на дом и пицца неразрывно связаны. Согласно статистике, именно это итальянское кушанье чаще любого другого доставляют по адресу. Чуть ли не с момента возникновения службы пицца уверенно удерживает 1 место по частоте заказов во всём мире. Да и появился сервис именно благодаря блюду.

Придумал доставлять еду итальянский владелец пиццерии, обосновавшийся в США. Случилось это на заре развития телевидения, когда меньше клиентов стало посещать его заведение. Чтобы не терять публику, он и предложил привозить еду домой.

Сегодня сервис распространился по всему миру. В Москве тоже можно заказать доставку пиццы в «Чайхона 1». Здесь на выбор представлено более 10 видов блюда с разными типами начинок. Подобрать можно, как классические сочетания, например, «Маргарита», так и оригинальные кушанья по авторским рецептам – с бараниной или ростбифом.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0