Как Джеффри Сакс за две минуты объяснил американцам причину сирийской войны

В последний раз, когда президент Трамп принял решение о нанесении масштабных ударов по Сирии в апреле 2018 года, Джеффри Сакс выступил в программе канала MSNBC Morning Joe — всего за два дня до нападения — чтобы рассказать американской общественности то, о чем американцы никогда не слышали в эфире крупной кабельной сети.

Важно отметить, что Сакс — это не какой-то случайный блоггер или никому неизвестный обозреватель; он всемирно известный профессор Колумбийского университета, получивший многочисленные награды, который является специальным экономическим советником в ООН.

Во время выступления Сакс, похоже, шокировал ведущих подробным анализом главных причин семилетней войны в Сирии, подпитывающейся политикой Запада и его союзников в Персидском заливе по скрытой смене режимов. Подобная тема никогда не подымалась на телевизионном шоу.

В течение двух минут Сакс разбил все доводы оппонентов, подобные тем, которые звучат сегодня, завив, что администрация Трампа выдвигала совершенно необоснованно обвинения против Асада в применении химического оружия против гражданских лиц, чтобы подготовить общественность к военной интервенции.

Сакс сказал на канале MSNBC:

«Мы знаем, что они послали туда ЦРУ, чтобы свергнуть Асада. ЦРУ и Саудовская Аравия проводили вместе тайные операции, пытаясь свергнуть Асада. Это стало катастрофой.

В конце концов, это привело к тому, что туда пришел ИГИЛ как отколовшаяся группа, в которую вошли джихадисты, а также пришла Россия.

Таким образом, мы копаем все глубже, глубже и глубже. То, что сейчас нужно сделать – это уйти оттуда, а не продолжать пускать ракеты, и не вступать в конфронтацию с Россией …»

Поскольку сейчас у нас складывается точно такая же ситуация — всего лишь шесть месяцев спустя — с войной слов между США и Россией и возможностью «химической провокации» в Идлибе, которая может стать бикфордовым шнуром для третьей мировой войны, слова Джеффри Сакса сегодня более актуальны, чем когда-либо.

В своем интервью Сакс приходит к выводу:

«Это произошло из-за нас … Мы начали войну, чтобы свергнуть режим. Это было скрытая … крупная военная операция, окутанная тайной, никогда не обсуждавшаяся в Конгрессе, о которой никогда не рассказывалось американскому народу … Это созданный нами хаос, и поэтому применять больше ракет прямо сейчас — это не ответ.

Он продолжает:

«Это ЦРУ и Пентагон желают убрать Иран и Россию из Сирии. Но нет способа сделать это. И поэтому мы развязали прокси-войну в Сирии. В результате погибло 500 тысяч человек, беженцами стали 10 миллионов человек. И я могу сказать, что все это было вполне предсказуемо».

Мало кто из говорящих голов, сидевших напротив экономиста ООН, смогли возразить ему.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (10 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.