Внебиржевая торговля Bitcoin в России и Китае активизируется

В России, одной из немногих стран, наряду с Китаем и Индией, где торговля криптовалютой законодательно ограничена, в последние годы наблюдается рост спроса на внебиржевые инвестиции в Bitcoin и другие криптовалютные активы.

Согласно сообщениям в российской прессе, ежедневный объем торгов основными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum, в Москве в пиковые дни достигает 50 миллионов долларов. Это относительно немного по сравнению с крупными криптовалютными биржами, но в то же время, если учесть неопределенность в правовом  регулировании статуса цифровых валют в России, объем довольно значительный.

В настоящее время инвестиции в криптовалюты не являются нелегальными в соответствии с российскими законами. Поскольку криптовалюты рассматриваются как финансовые активы, если капитал, инвестируемый в криптовалюты, имеет законный источник, технически обладание криптовалютой для российских граждан является легальным.

В интервью вебсайту Bitcoin.com старший партнер московской юридической фирмы Forward Legal Алексей Карпенко сказал: «Существует общее правило – если те или иные транзакции не запрещены, значит, они разрешены. Это вопрос соглашения между покупателем и продавцом».

Тем не менее, на криптовалютном рынке России по-прежнему наблюдается застой из-за отсутствия нормативной базы и последовательной государственной политики. Хотя закон не запрещает резидентам инвестировать в этот рынок, остается неясным, разрешено ли компаниям использовать крипто-торговые площадки.

Ранее российское правительство разработало три законопроекта в отношении криптовалюты и бизнеса, связанного с ней, которые касались законности операторов обмена и торговли криптовалютами. Однако, утверждение этих трех законопроектов было отложено до конца 2018 года, и до тех пор, пока правительство не одобрит с полной определенностью деятельность компаний в качестве криптовалютных бирж, на рынке не начнется полностью легальная торговля криптовалютами.

Местные внебиржевые площадки, которые привлекают ликвидность для российского рынка на глобальных крипто-биржах, взимают 1,5-2 процента в качестве комиссионных, и могут извлекать ежедневную прибыль в размере сотен тысяч долларов, несмотря на наличие всего 20 инвесторов в день.

Китай, в отличие от России, строго запрещает торговлю криптовалютами. Следовательно, резидентам страны не разрешается покупать и хранить криптовалюты. Однако, согласно данным гонконгского издания South China Morning Post, активность на рынке обмена криптовалютами в Китае продолжает оставаться высокой, несмотря на  недавние меры правительства по ликвидации связей между такими платежными платформами как Alipay и внебиржевыми площадками материкового Китая.

Финансовые власти Китая создали трудности для инвесторов, желающих вложить свои сбережения в юанях в цифровые активы. Хотя, с помощью банковских счетов подставных компаний в Гонконге, инвесторы все же имеют возможность инвестировать в криптовалюты и делают это, причем в больших количествах.

«Недавнее предупреждение и планируемый усиленный мониторинг деятельности иностранных платформ нацелены на ряд небольших бирж, которые, как утверждается, являются иностранными юридическими лицами, но фактически действуют в Китае, заявляя, что поручили свои операции китайской компании», – сказал глава гонконгской биржи цифровых активов Tidebit.

Даже в таких регионах как Китай, правительствам довольно трудно полностью запретить Bitcoin и другие криптовалюты, поскольку есть офшорные рынки, предлагающие услуги криптовалютным инвесторам.

Аналитики ожидают, что активность криптовалютных инвесторов в таких странах как Индия, Китай и Россия будет последовательно возрастать в ближайшие годы, независимо от государственной политики в отношении цифровых валют.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.