Китай намерен построить к 2025 году 11 тысяч километров новых высокоскоростных железных дорог

Китайская система высокоскоростных железных дорог, строящаяся в рамках проекта «Четыре вертикали, четыре горизонтали», развивается полным ходом. Уже сегодня эта сеть общей протяженностью 27 тысяч километров, по которой сверкающие поезда несутся со скоростью 250 километров в час, составляет около двух третей всех высокоскоростных железнодорожных путей в мире.

Подпись к изображению: Аэрофотосъемка Южного вокзала Гуанчжоу, одного из крупнейших в Китае высокоскоростных железнодорожных узлов

Только в 2017 году Китай построил 3038 километров новых скоростных магистралей, а к 2025 году их общая длина в стране будет составлять 38 тысяч километров. Здесь уместно вспомнить о том, что первая высокоскоростная линия между Пекином и крупным  городом Тяньцзинь, была построена всего 10 лет назад, в июне 2008 года.

Самая протяженная в мире высокоскоростная железнодорожная сеть также является наиболее загруженной. Ежедневное количество пассажиров, пользующихся ее услугами, колеблется вокруг отметки 3,5 миллиона человек. Появление системы высокоскоростного железнодорожного сообщения в Китае часто с восторгом провозглашается признаком омоложения страны и является источником национальной гордости.

Среди наиболее известных скоростных магистралей в Китае обычно выделяют дорогу Пекин-Гуанчжоу, самую длинную в мире (ее протяженность составляет 2268 км), а также линию Пекин-Шанхай с самой высокой в мире скоростью движения обычных поездов, и, наконец, Шанхайский маглев, первую в мире линию магнитной левитации, по которой поезда скользят из международного аэропорта Пудун в центр города и обратно с рекордной скоростью 430 километров в час.

Первые свои высокоскоростные поезда Китай импортировал или строил в  рамках соглашений о передаче технологий с иностранными производителями, такими как Alstom, Siemens, Bombardier и Kawasaki Heavy Industries. Затем китайские инженеры переконструировали внутренние компоненты поездов и создали отечественные аналоги, которые производятся в настоящее время государственной корпорацией CRRC на заводах по всей стране.

Шесть высокоскоростных линий, Пекин-Цяньцзинь, Шанхай-Нанкин, Пекин-Шанхай, Шанхай-Нинбо и Шанхай-Нанкин, сообщают о вполне достойном уровне рентабельности на протяжении нескольких лет, в то время как магистраль Пекин-Шанхай продемонстрировала довольно высокий уровень рентабельности – ее чистая прибыль в последнее время составляет примерно 1,2 миллиарда долларов в год.

Недавно была завершена разработка нового генерального плана развития сети скоростных железных дорог «восемь на восемь», который включает в себя также расширение региональных и пригородных транспортных услуг для крупных городских районов. Предполагаемая дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию этой сети – 2030 год.

К концу прошлого года общая протяженность железных дорог в Китае достигла 127 тысяч километров. Электрифицированные железные дороги и двухпутные маршруты составили соответственно 86,6 и 71,8 тысяч километров. Представитель компании China Railway Corp рассказал для сравнения, что более половины железных дорог, эксплуатируемых в настоящее время в США, имеют только один путь, и по скоростной железной дороге между Вашингтоном и Нью-Йорком поезда движутся со скоростью всего 150 километров в час.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.