Россия и Саудовская Аравия подтвердили долгосрочное партнерство в нефтяной сфере

Согласно заявлению Министерства энергетики, Россия и Саудовская Аравия будут продолжать сотрудничество, в том числе по выстраиванию отношений между нефтяным картелем ОПЕК и внешними партнерами, причем это сотрудничество носит долгосрочный характер.

Заявление было опубликовано после встречи между Александром Новаком и Халидом аль-Фалихом, которая состоялась в субботу, всего через два дня после того как Новак принимал в Москве министра энергетики США Рика Перри, чтобы обсудить состояние нефтяных рынков и вклад в России в глобальное производство в преддверии введения санкций в отношении Ирана.

Встреча с аль-Фалихом не принесла особых сюрпризов: два чиновника вновь подтвердили свое намерение сделать так, чтобы на мировом рынке было достаточно нефти, а также свою готовность «реагировать на любые изменения обстановки на рынке таким образом, чтобы сохранялся баланс спроса и предложения». Если переводить с официального языка, эта готовность фактически является заявлением о том, что ОПЕК и Россия будут корректировать темпы добычи нефти с тем, чтобы поддерживать цены на желаемом уровне, или по крайней мере ближе к этому уровню, чем было бы возможно, если бы каждый из них действовал в одиночку.

Вашингтон обратился к России и Саудовской Аравии как к двум из трех ведущих мировых производителей с просьбой помочь компенсировать снижение объема предложения нефти на мировом рынке после введения санкций. Это вмешательство становится все более необходимым, поскольку официальные лица в Иране в последнее время допускают вероятность того, что к концу нынешнего года иранский нефтяной экспорт сократится до нуля.

Между тем, Вашингтону приходится балансировать между поддержанием контроля над ценами на нефть и продолжением враждебной политики в отношении России. Какой бы трудной и неприятной ни представлялась эта работа, на данный момент она должна выполняться, несмотря на недавнее введение дополнительных санкций США против Москвы.

«Королевство (Саудовская Аравия), члены ОПЕК, которые подбирают темпы добычи таким образом, чтобы мир не столкнулся с резким скачком цен на нефть, заслуживают уважения и восхищения, а Россия является одной из них», – сказал Перри после встречи с Новаком на прошлой неделе.

Хотя это можно было бы считать чем-то вроде оливковой ветви мира, которую Соединенные Штаты готовы вручить России, долгосрочный союзник Москвы, Тегеран, становится все более недоволен таким развитием событий. Во всяком случае, в прошлые выходные представитель Ирана в ОПЕК обвинил Москву в попытке извлечь выгоду из трудностей Ирана в связи с американскими санкциями и захватить его долю на нефтяном  рынке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.