Россия планирует построить 6,6-километровый мост из композитных материалов

По словам Андрея Ушакова, генерального директора компании «АпАТэк – Прикладные перспективные технологии», одного из ведущих научно-производственных предприятий страны, Россия планирует использовать композитные материалы в проектировании и строительстве некоторых уникальных сооружений.

В рамках этих планов в  настоящее время совершенствуются композитные мостовые балки, обладающие особыми преимуществами по весу и эффективности, которые будут использоваться при строительстве мостов повышенной протяженности.

По словам официального представителя российского министра транспорта Евгения Дитриха, первый такой мост будет построен для соединения Сахалина, большого российского острова в северной части Тихого океана, с материком. Объем инвестиций в реализацию проекта не раскрывается, но, по мнению экспертов, он может обойтись федеральному бюджету России приблизительно в 100 миллионов долларов.

По словам Ушакова, Россия будет первой страной в мире, которая создаст композитные мостовые конструкции такой длины. «Применение композитных балок – единственный реальный способ создать условия для движения высокоскоростных поездов, – сказал он. – На Западе используется балластная призма, а Китай предпочитает строить путепроводы, которые наносят вред окружающей среде. Композитное решение будет наиболее эффективным и экологически безопасным для российских условий.

В настоящее время интенсивные усилия по разработке стекловолоконных композитных конструкций мостов предпринимаются в Соединенных Штатах, Японии, Швейцарии и Нидерландах, где они сейчас являются стандартными.

По мнению экспертов, такие конструкции обладают многочисленными преимуществами, потому что этот материал невосприимчив как к сильному охлаждению, так и к действию противообледенительных солей. Другим преимуществом является значительное снижение веса. Масса моста, изготовленного из стекловолокна, составляет всего 40 процентов от массы стального моста и менее 30 процентов от массы моста из предварительно напряженного бетона. Кроме того, в заводских условиях могут быть изготовлены конструкции гораздо большего размера, которые затем будут установлены с помощью подъемного крана.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,29 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.