«Бог войны» возвращается: Россия возрождает свою тяжелую артиллерию

В арсенале Советского Союза было множество тяжелых артиллерийских орудий, которые могли стрелять ядерными и обычными снарядами. Этот факт НАТО могло ощутить во всей его тяжести на своей шкуре, если бы  холодная война по каким-нибудь причинам переросла в горячую. Однако, с распадом СССР, большие пушки Советской Армии были законсервированы в хранилищах.

В последнее время, с ростом напряженности между Россией и Западом с тяжелой артиллерии вновь сдувают пыль и модернизируют, в том числе и 240-миллиметровый самоходный миномет «Тюльпан» 2С4 и 203-миллиметровую гаубицу 2С7 «Пион». Об этом сообщает Управление зарубежных военных исследований Армии США (FMSO).

«После завершения холодной войны Российская Федерация разместила большую часть этих артиллерийских систем в долгосрочных хранилищах по нескольким причинам, – объясняет сентябрьский выпуск журнала FMSO OE Watch. – С окончанием холодной войны отпала необходимость в таких вооружениях , способных стрелять тактическими ядерными боеголовками дальнего радиуса действия, в то время как новые баллистические и крылатые ракеты, многочисленные ракетные пусковые установки и гаубицы, такие как 152-миллиметровая 2С19 «Мста-С», могли выполнять те же задачи, что и тяжелая артиллерия».

Однако, сейчас Россия восстанавливает эти старые орудия и адаптирует их для современной войны. «Миномет 2С4 модернизируется для взаимодействия с современными российскими системами связи и управления артиллерийским огнем, – отмечает журнал. – Кроме того, стволы и противооткатные механизмы подвергаются ремонту или замене».

Воскрешенное оружие поступает на вооружение в 45-ю артиллерийскую бригаду – единственную в России независимую бригаду тяжелой артиллерии, а также в артиллерийские бригады, прикрепленные к армиям, и, возможно, к корпусам. Большие пушки обычно объединены в батальоны от 8 до 12 стволов.

Однако, это не дает ответа на вопрос: для чего Россия возвращает в строй старые советские пушки? Даже аналитики Сухопутных войск США не могут понять, в чем дело. «Любопытно, что несмотря на большое количество дискуссий о возможностях  артиллерийских орудий большого калибра, не было ни одного упоминания о том, почему они сегодня возвращаются на службу, – говорится в статье FMSO. –  Поскольку практически нет никакой нужды в ствольных средствах доставки ядерных зарядов, а кроме того, предпринимаются усилия по оснащению систем боеприпасами с лазерным наведением, вполне вероятно, что эти пушки призваны превратить в пыль городские районы и полевые укрепления, то есть выполнять задачи, которые представляют трудность для стандартных российских 122 и 152-миллиметровых артиллерийских орудий».

Другими словами, даже в условиях применения умных бомб, большие, но неуклюжие старые пушки могут найти себе применение. В прежние времена, армии без тяжелой артиллерии могли оказаться беспомощными, когда  натыкались на мощные укрепления противника.

Немцы использовали осадную артиллерию, чтобы быстро уничтожать бельгийские крепости в 1914 году, а такие огромные пушки как 600-миллиметровая самоходная мортира Karl, для захвата советской крепости Севастополь в 1942 году. Соединенные Штаты нашли 203-миллиметровую и 240-миллиметровую гаубицы исключительно полезными, когда уничтожали немецкие укрепления в Европе в 1944-1945 годах.

Авторы статьи в журнале OE Watch также предполагают еще одну причину возрождения российской тяжелой артиллерии, и это, по мнению некоторых экспертов, должно заставить американских стратегов всерьез задуматься. Речь идет о том, что высокотехнологическое оружие, такое как баллистические ракеты, является дорогостоящим и доступно в ограниченных количествах: в какой-то момент США выпустили так много противотанковых ракет Hellfire с самолетов и дронов над Ираком и Сирией, что склады опустели.

Может быть, именно в этом и заключается замысел русских? «Промышленная база России и состояние ее финансов ставят под сомнение возможности быстрого пополнения арсенала дорогостоящих ракет таким темпом, который необходим во время крупномасштабной войны, в то время как производство снарядов 2С4 и 2С7 намного быстрее и дешевле, чем производство любой ракеты, – высказывает догадку автор из FMSO. – Короче говоря, новые ракетные артиллерийские системы, возможно, гораздо лучше, но орудия 2С4 и 2С7 дают российским стратегам более надежный и экономичный способ вести огонь тяжелыми боеприпасами, в то время как ракетная артиллерия может сосредоточиться на более узкоспециальных целях».

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.