Что стоит за попытками США остановить «Северный поток-2»

Министр энергетики США 13 сентября сказал своему московскому коллеге, министру энергетики России Александру Новаку, что Соединенные Штаты могут ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2» между Германией и Россией, который сделает Европу еще более зависимой от поставок российского газа. Сегодня у Вашингтона имеются два инструмента для достижения своей долгосрочной цели, ослабления уязвимости Европы перед энергетическим влиянием России: угрозы санкций в отношении нового газопровода и экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

Экспорт СПГ является для Америки относительно новым явлением, которое возникло только в 2016 году после так называемого сланцевого бума. С тех пор наибольший спрос на американский СПГ был в Азии, хотя нарастающая торговая война с Китаем может создать трудности в этом отношении. Однако, за последние два года большое количество европейских государств начали импортировать американский сжиженный газ, включая Турцию, Испанию, Португалию, Италию, Британию, Литву, Нидерланды Польшу и Мальту. На Россию, напротив, в 2017 году приходилось всего около 30 процентов общего объема европейского импорта газа, хотя этот показатель вскоре может вырасти до 40 процентов, если «Газпром» реализует свой проект «Северный поток-2».

Как я уже говорила в своем недавнем выступлении перед Сенатским комитетом по энергетике и природным ресурсам, прекращение реализации проекта «Северный поток-2» и отправка американского СПГ в Европу принесут значительные экономические, политические и геополитические выгоды, а также преимущества для национальной безопасности Соединенных Штатов и их европейских союзников.

Преимущества для национальной безопасности

Будучи крупнейшей державой НАТО и ключевым гарантом безопасности для многих европейских членов североатлантического альянса, Соединенные Штаты не могут игнорировать последствия энергетической зависимости Европы. Россия и ее национальная газовая компания «Газпром» используют экспорт газа в Европу как инструмент политического влияния, принуждения и давления путем сокращения поставок и повышения цен. Это непосредственно угрожает национальной безопасности европейских стран НАТО, которые Соединенные Штаты обязаны защищать.

Экономические выгоды

Поскольку Соединенные Штаты намерены к 2020 году стать третьим крупнейшим производителем СПГ в мире, экспорт газа в Европу будет иметь экономический эффект для энергетического сектора США, торгового баланса и американской экономики в целом. Однако, если Европа станет покупать больше российского газа, транспортируемого по газопроводу «Северный поток-2», тогда экономические выгоды получит кремлевский режим, известный широко распространенной своей коррупцией, отмыванием денег и экспортом худших образцов деловой практики.

Россия фактически превращает свой газ в оружие, используя прекращение поставок, чтобы навредить нашим европейским союзникам. Так, например, зимой 2008-2009 годов «Газпром» сократил поставки на Украину, и дефицит газа ощущался на протяжении двух недель в шести странах ЕС. В результате, в Польше имели место как минимум десять смертельных случаев, когда граждане замерзли в отсутствие газового отопления. Чем меньше европейские страны будут полагаться на российский газ, тем в большей безопасности они будут находиться.

Политические преимущества

Сегодня мало кто станет отрицать, что экспорт российского газа служит не только источником дохода, но и, что еще более важно, средством наращивания политического влияния и формирования альянсов в Европе. В результате торговли газом с западноевропейскими странами начиная с конца шестидесятых годов, Москва установила тесные связи с европейскими деловыми и политическими элитами.

Это особенно заметно в Германии, которая является крупнейшим европейским рынком сбыта для «Газпрома». Например, крупнейшие компании Германии, имеющие деловые связи с Россией, были в числе самых последовательных критиков западных санкций против Москвы с 2014  года. Более того, Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, начиная с 2005  года является председателем совета директоров компании Nord Stream AG, а с 2017 года – председателем совета директоров российской государственной нефтяной компании «Роснефть».

Реализация проекта «Северный поток-2» послужит дальнейшему укреплению влияния России в деловых и политических кругах Германии, что является опасным развитием событий для ведущей страны Европейского союза и одной из крупнейших европейских стран НАТО.

Аналогичным образом, Италия продолжает рассчитывать на увеличение импорта российского газа, поскольку итальянская энергетическая компания ENI заключила сделки с «Газпромом». Воспользовавшись этими деловыми отношениями, президент России Владимир Путин установил личную дружбу с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Стратегически важный член НАТО на южном фланге, Турция, является вторым по величине европейским  рынком «Газпрома», и ее импорт российского газа постоянно растет. Пользуясь этим, Кремль пытается привлечь Эрдогана на свою сторону и изолировать Турцию от западных союзников по НАТО и от Европейского Союза.

В отсутствие российского газа, многие из этих связей  ослабли бы, а европейские страны получили бы большую политическую автономию.

Геополитические преимущества

Экспорт американского СПГ способствовал бы укреплению глобального лидерства Вашингтона и послужил бы источником рычагов воздействия на растущую геополитическую борьбу за влияние с конкурирующими державами, такими как Китай и Россия. Те, кто осуществляет поставки энергоносителей в Европейский Союз, будут иметь экономическое влияние на континенте, в том числе в ключевых индустриальных странах Европы, таких как Германия, а также в регионах, страдающих от политических и экономических проблем, таких как Украина.

В перспективе Соединенные Штаты могут ожидать усиления конкуренции на мировых газовых рынках со стороны таких традиционных поставщиков СПГ как Катар и Австралия, а также от новых российских производителей, таких как «Новатэк». Кроме того, следует учитывать, что «Газпром» не оставит усилий по обеспечению своих ключевых рынков, таких как Германия и Турция, с помощью газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» соответственно. Соединенным Штатам было бы разумно воспользоваться нынешним благоприятным положением на рынках, а не оставлять их открытыми для своих конкурентов.

Сегодня правительство США обдумывает сложное и важное решение, насколько далеко оно готово зайти в своем стремлении блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». В нынешние времена дипломатической  напряженности нелегко вводить санкции против проекта, в котором принимают участие крупнейшие европейские энергетические компании. Но Вашингтон не должен колебаться.

К сожалению, в некоторых европейских странах в настоящее время имеет место новое явление, представляющее собой смесь рефлексивного антиамериканизма, недальновидного мышления и корыстных интересов бизнеса. Санкции могут быть одним из наиболее эффективных инструментов для остановки проекта, который имел бы долгосрочные негативные стратегические последствия для Соединенных Штатов и их союзников. Таким образом, сегодня Вашингтон должен задать себе следующий вопрос: какова реальная цена свободы, независимости и демократии в Европейском Союзе?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.