Украинский конфликт распространяется на море

Конфликт между Украиной и Россией до сих пор ограничивался схватками на сухопутье за контроль над Восточной Украиной. Однако, последние события свидетельствуют о том, что эта война, продолжающаяся уже пятый год, вскоре может распространиться и на море. Украинское правительство объявило 16 октября о планах по созданию военно-морской базы в Азовском море до конца  нынешнего года, а четыре дня спустя президент страны Петр Порошенко подтвердил намерения Киева в своем выступлении перед парламентом.

Эти заявления поступают на фоне наращивания военного потенциала, как Украины, так и России, в Азовском море, которое отчасти спровоцировано строительством моста между Крымом и континентальной Россией. Мост позволил Москве ввести ряд унизительных ограничений против украинских кораблей, затруднив судоходство. В результате растущей напряженности, теперь вполне возможна вспышка вооруженного противостояния на Азовском море, особенно если Соединенные Штаты также пустят в ход свое влияние и окажут поддержку Киеву.

Украина объявила о передислокации двух артиллерийских катеров в портовый город Бердянск 8 сентября, примерно через неделю после того, как высокопоставленный офицер украинских ВМС сказал, что страна направит в Азовское море дополнительные корабли, морскую пехоту и артиллерию. Чтобы поддержать эти действия военного флота, командующий сухопутными силами Украины генерал-полковник Сергей Попко заявил 12 сентября, что Украина будет увеличивать численность своих сухопутных войск вблизи побережья, а также рассказал о намерениях создать постоянные территориальные оборонительные структуры и развернуть ракетные силы и авиацию в регионе «с целью обеспечить надежную защиту побережья». В свою очередь, Россия, согласно сообщениям, в последние месяцы перебросила о меньшей мере 10 боевых кораблей и до 40 патрульных катеров из Каспийского в Азовское море.

Если  говорить в целом о военно-морском потенциале, позиции России в причерноморском районе являются гораздо более прочными, по сравнению с Украиной. Украинские военно-морские силы обладают 66 единицами боевых и вспомогательных кораблей, а численность их личного состава — около 11 тысяч человек. Черноморский флот России со штаб-квартирой в Севастополе насчитывает 280 судов и 25 тысяч военных моряков. Причем, несоответствие заключается не только в количестве, но и в качестве: в среднем украинские суда намного меньше и слабее, чем у их российских противников.

В настоящее время на Азовском море находятся сорок российских военных кораблей, хотя Москва не размещала там свой военный флот на постоянной основе, поскольку имеет возможность перемещать свои военные корабли между Азовским и Черным морями по мере необходимости. В то же время Россия уже разместила на территории Крымского полуострова около 40 тысяч своих военнослужащих.

Киев страдает от потери порта Севастополь, после того как Москва в 2014 году присоединила Крым, заставив украинские власти перенести свою главную базу военно-морского флота в Одессу. В настоящее время Украина имеет военное присутствие на Азовском море, но ее силы относительно невелики. Они представлены лишь двумя подразделениями береговой охраны в Бердянске и Мариуполе, которые располагают небольшими и устаревшими патрульными катерами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.