Укрепление российско-китайских связей не может не тревожить Индию

Ранее в этом месяце Северо-Восточная Азия и северная часть Тихого океана привлекли к себе внимание всего мира в связи с проведением Россией военных учений «Восток-2018», крупнейших со времен холодной войны. Они проходили с 11 по 17 сентября на пяти наземных и четырех воздушных полигонах, а также в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Согласно сообщениям российских государственных СМИ, в учениях принимали участие до 300 тысяч военнослужащих, то есть примерно третья часть вооруженных сил страны, 1000 самолетов, 36 тысяч танков и другой бронетехники. Более того, к ним присоединился китайский контингент численностью около 3200 человек и 900 единиц бронетехники, а также группа монгольских военнослужащих. Это российское мероприятие подняло ставки для всего остального мира.

Учения «Восток-2018» стали не только демонстрацией силы для Запада, но и символом растущего сближения между Россией и Китаем. Эти две страны, которые когда-то были противниками, теперь превратились в стратегических партнеров. Пограничные территориальные споры между ними были урегулированы в 2004 году. По мере того, как в Москве и Пекине росла неудовлетворенность внешней политикой Соединенных Штатов, близкие партнерские отношения выглядели для них все более привлекательными. Администрация Трампа объявила Россию и Китай «главными стратегическими конкурентами Америки».

Решение Москвы продать Китаю новейшую военную технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-400 и истребители Су-35, а также приглашение принять участие в крупнейших военных учениях подчеркивают, что Россия больше не рассматривает Китай как источник угрозы. В течение долгого времени экспансионистские устремления Пекина, особенно в Сибири, воспринимались российскими лидерами как угроза, но сегодня, судя по всему, эти опасения отодвинуты на задний план. Это является также сигналом для Запада: если он будет по-прежнему оказывать жесткое давление на Россию, ее взаимодействие с Китаем будет лишь усиливаться.

Дата начала этих учений совпала с днем открытия Восточного экономического форума во Владивостоке, в котором приняли участие не только президент Китая Си Цзиньпин, но и некоторые ближайшие партнеры США, такие как премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ен.

Еще один интересный аспект этих учений заключается в том, что это не были совместные российско-китайские учения. Китай лишь присоединился к России в самых масштабных с советских времен военных маневрах, в то время как между ними все еще существуют разногласия. Так, Китай по-прежнему не проявляет особой активности в наращивании столь остро необходимых инвестиций в российскую экономику и предпочитает Запад, когда речь идет о хорошем образовании для китайской молодежи. Таким образом, этот тактический сдвиг в его поведении может очень легко измениться.

Китай может многому научиться у России, особенно в части практического опыта ведения войны. Хотя по степени военной модернизации Китай оставил Россию далеко позади, реальный боевой опыт китайских вооруженных сил остается крайне ограниченным. Опыт России в сирийском конфликте, где ее вооруженные силы отточили свое мастерство в информационной войне и гибридных методах ведения войны – это то, чего китайским военачальникам остро не хватает, и чему они учатся с огромным интересом.

Учения «Восток-2018» также подчеркивают растущий разрыв между Россией и Китаем с одной стороны и Соединенными Штатами с другой. Индия имеет высокие ставки в отношениях со всеми тремя упомянутыми державами. В последние десятилетия отношения между Индией и США значительно улучшились. Хотя индия пытается диверсифицировать свои источники военных поставок, она по-прежнему в основном полагается на Россию для удовлетворения своих потребностей в оборонной сфере.

Недавние санкции, связанные с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA) имеют потенциал еще более ухудшить отношения с Россией. Россия очень важна для Индии с точки зрения ядерной безопасности, кибер-безопасности, потребностей разведки, а также в качестве источника импорта критически важного военного оборудования, в том числе комплексов противовоздушной обороны С-400.

Что же касается Китая, он в последние годы превратился в одну из крупнейших внешнеполитических угроз для Индии. Китайско-индийские разногласия касаются различных сфер, начиная от растущего дефицита в торговле и заканчивая пограничными и морскими спорами. Одним из главных вызовов для китайско-индийских отношений по-прежнему является Пакистан. Хотя саммит в китайском городе Ухань попытался преодолеть разрыв между двумя странами, структурные угрозы продолжают формировать расходящуюся траекторию китайско-индийских отношений.

Тот факт, что китайско-российские отношения укрепились до такой степени, что они вместе участвуют в военных учениях, подчеркивает стремительное формирование альянса между двумя странами и нестабильность глобальной стратегической обстановки. Китай и Россия как никогда едины в своем противодействии глобальному порядку во главе с Соединенными Штатами. Для Индии это создает серьезную проблему. Нью-Дели уже давно утверждает, что ему нужны тесные отношения с Москвой, с тем чтобы замедлить развитие отношений между Россией и Китаем. Однако, на сегодняшний день российское проникновение на индийские рынки никак не отражается на динамике российско-китайских отношений.

Россия взаимодействует с Пакистаном, несмотря на все недовольство Индии, а также меняет свои позиции в отношении афганской проблемы. В настоящее время Москва является решительным сторонником переговоров с талибами, а недавно она дала вежливый, но твердый отпор индийским оговоркам по этому поводу. Россия настоятельно советовала Индии не пытаться противодействовать реализации амбициозной китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП).

Учитывая, что Китай представляет угрозу для Индии на многих фронтах, этот растущий китайско-российский альянс в идеале должен стоять первым пунктом в повестке дня предстоящих переговоров, когда президент России посетит Индию в следующем месяце.

Глобальная политика быстро эволюционирует, и соперничество великих держав возобновилось с удвоенной силой. История не закончилась в 1991 году, в чем хотел нас убедить Френсис Фукуяма. Похоже, что это было лишь временное затишье в бесконечном состязании между крупнейшими державами мира.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.