Китайцы планируют высадку на полюсах Луны после облёта её тёмной стороны

Лунные амбиции Китая простираются далеко вперёд: руководители его космической отрасли анонсировали посадку большего количества зондов на Луну и исследование её северного и южного полюсов к 2030 году.

Директор департамента системного проектирования Управления космонавтики Китая Ли Гуопин сказал, что следующий этап программы будет включать в себя четыре миссии с конечной целью, подразумевающей отправку тайконавтов на Луну и создание на ней постоянной базы.

Китайская программа лунных исследований, стартовавшая в 2003 году, названа в честь Чанъэ – богини Луны из древних китайских мифов.

Подпись к фото: компьютерная симуляция зонда Чанъэ-4 на тёмной стороне Луны

В конце этого года лунный зонд Чанъэ-4 должен приземлиться на обратной стороне Луны, став первым рукотворным космическим объектом для исследования этих территорий. Эта сторона Луны, всегда обращённая в противоположную от Земли сторону, усеяна множеством ударных кратеров и имеет относительно немного плоских лунных морей или огромных тёмных базальтовых плоскостей.

В июне ретрансляционный спутник связи Queqiao вышел на гало-орбиту системы Земля-Луна.

Следующие три миссии предназначены для доставки образцов лунного грунта на Землю второй раз. Пробы будут взяты в области южного и северного полюсов.

Ли пояснил изданию Global Times: «Исследовательская миссия южного полюса Луны направлена на изучения возраста лунной почвы, а также состава изотопов водорода, углерода, гелия и кислорода, принесённых солнечным ветром. Северная же полярная миссия должна дать ответ на вопрос, существует ли лёд в области, постоянно находящейся в тени».

Заглядывая в будущее, Китай расценивает возможность создания постоянной лунной базы и осуществления большего количества исследовательских задач роботами и людьми, хотя сроки достижения этих целей пока ещё не определены.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.