Что же скрывается в темной части интернета?

В 2018 году бывший руководитель Google Эрик Шмидт  анонсировал грядущий раскол Интернета на две половины – в одной будут доминировать США, в другой – Китай.

В то время пока это предсказание ещё не сбылось, обозреватель Джефф Дежарден из Visual Capitalist отмечает, что интернет уже заметно разделён на индексируемый и неиндексируемый. Индексированный интернет это то, что всем нам хорошо знакомо — от веб-сайтов с картинками и гифками до страницы, на которой Вы читаете всё это.

Часть неиндексируемого интернета Вам тоже может быть знакома. Это, к примеру, онлайн-банкинг, контент на платных страницах или то, что находится за страницами, требующими ввода логина и пароля. Большая доля этой части интернета, называемой «Глубинный интернет», не индексируется.

Заглядывая под поверхность

За пределами легкодоступных ресурсов Интернета лежит «тёмный интернет», доступ к которому возможен в основном посредством специального программного обеспечения, такого как браузер TOR или I2P. Не особо вдаваясь в детали, можно сказать, что запросы, направленные через TOR, многократно перенаправляются до того, как достичь пункта назначения. Это позволяет людям сохранять анонимность, чтобы пользоваться содержимым «тёмной сети».

Общественность воспринимает «тёмный интернет» как цифровой Дикий Запад, место, где любые порочные желания могут быть удовлетворены и где закон не имеет силы. В этом есть доля правды, так как на рынках «тёмной сети» продаётся всё что угодно, начиная от запрещенных наркотиков и заканчивая крадеными базами данных личной информации.

Одним из первых и наиболее известных рынков «тёмной стороны» стал «Великий Шёлковый путь», который открылся в начале 2011 году. К трёхлетию своего существования он достиг оборота примерно в 22 миллиона долларов в год.

Рынки долго не живут

Не стоит удивляться, что правительства не особо рады работающим вне государственного регулирования и налогообложения рынкам «тёмной сети». Правоохранительные органы и учреждения, названия которых обычно состоят из трёх букв, бросили значительные силы на борьбу с ними, и, надо сказать, результаты оказались не однозначными.

Облава на «Шёлковый путь» положила конец существованию этого популярного рынка, но это привело к появлению десятков новых рынков, стремившихся заполнить образовавшуюся пустоту. Следует отметить, что только единицы из них существуют больше года, а в среднем продолжительность жизни рынка в «тёмном интернете» составляет всего восемь месяцев.

Некоторые рынки закрываются, но более крупные рынки, как правило, становятся жертвами облав правоохранительных органов. Наиболее значимыми примерами последних являются операции Onymous 2014 года и операции Bayonet и Grave Sec, проведённые в 2017 году, в результате которых были закрыты популярные рынки AlphaBay и Hansa. Чтобы представить масштаб, к примеру, рынка Hansa, достаточно сказать, что на пике своего существования он предлагал более 24 тысяч наименований наркотических средств.

По данным Европейской организации по контролю за оборотом наркотиков (EMCDDA) в настоящее время в активном состоянии находятся девять рынков. Однако, если полагаться на статистику, ряд из них исчезнет к концу года.

В то время как такие гиганты как Google и Amazon задают тон в индексируемой сети, торговля в глубинах интернета постоянно меняет свои формы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.