Новые санкции против России могут затронуть поставки нефтепродуктов и банковские кредиты

Близится срок, когда США должны будут определиться со своим широко анонсированным новым витком санкций в отношении России. Предполагается, что новые санкции могут блокировать импорт российской нефти в Соединённые Штаты, и отрезать Москву от международного кредитования.

В июле США импортировали из России 347 тысяч баррелей нефтепродуктов и 107 тысяч баррелей сырой нефти в сутки, согласно последним данным Управления энергетической информации.

Новые санкции, основанные на американском законе от 1991 года, направленном на недопущении применения химического и биологического оружия, вступят в силу, если администрация Трампа до 6 ноября не убедит Конгресс в том, что Россия больше не применяет химическое или биологическое оружие, обязуется не применять его в будущем и готова допустить инспекторов ООН для проверки объектов.

Как предполагается, Москва не даст таких гарантий, поэтому те, кто следит за событиями, ожидают второго раунда санкций.

Госдепартамент США в августе уведомил Конгресс о том, что им установлен факт применения Россией запрещённого оружия при попытке отравления бывшего российского секретного агента и его дочери в марте на территории Соединённого Королевства. Данное определение привело к запуску первой волны санкций, запрещающих продажу России товаров и технологий военного и двойного назначения.

Для второго раунда санкций закон требует, чтобы президент выбрал три из следующих шести ограничений:

  • Ограничение импорта в США российских товаров, которые могут включать в себя нефть или нефтепродукты;
  • Запрет на экспорт из США в Россию всех товаров и технологий, за исключением продуктов питания и сельскохозяйственной продукции;
  • Воспрепятствование международному кредитованию России или оказанию ей технической поддержки международными финансовыми организациями;
  • Запрет американским банкам на кредитование российского правительства;
  • Понижение уровня дипломатических отношений между США и Россией;
  • Ограничение авиаперелетов в США для российского «Аэрофлота».

Представитель Госдепартамента отказалась сообщить какие-либо детали принятия этих решений. Она сказала, что Закон о контроле и уничтожении химического и биологического оружия наделяет их полномочиями удостоверить в Конгрессе факт выполнения Россией трёх вышеуказанных предписаний за три месяца с момента введения первоначальных санкций. Если Госдепартамент не сумеет подтвердить в Конгрессе выполнение Россией этих условий, то второй раунд санкций неминуем.

Конгресс рассматривает всё больше антироссийских санкций в связи с деятельностью России в Сирии и на Украине, а также с обвинениями в российском вмешательстве в американские выборы. Пока что эти законопроекты приостановлены до возвращения законодателей с промежуточных выборов, которые пройдут в США 6 ноября. Мишенями этих предложений являются газопровод «Северный поток-2», другие инвестиции в энергетические проекты с участием российских государственных компаний и долларовые операции ряда крупнейших российских банков.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.