Спутники помогают представить, насколько сокращается экономика Китая

Сначала официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая, а затем индекс Caixin, концентрирующийся на малых предприятиях, подтвердили в начале прошлой недели тот факт, что несмотря на некоторое замедление китайской экономики, она ещё не перешла в фазу сокращения, когда индексы перешли отметку чуть выше 50 пунктов, отделяющих рост от сокращения.

Официальный индекс производственной активности Китая (красным) и индекс Caixin (синим)

Однако это не совсем так, если верить третьему, более объективному способу оценки китайского производства. Согласно индексу, базирующемуся на изучении спутниковых снимков, китайская промышленность в октябре сократила выпуск готовой продукции, что опровергает официальные данные о скромном, но устойчивом росте.

По данным агентства Bloomberg Спутниковый индекс китайской промышленности, составленный американской фирмой SpaceKnow, использующей изображения со спутников для отслеживания уровней активности на тысячах промышленных площадок, в октябре опустился ниже 50 пунктов — впервые с июня 2017 года. Как и в случае с официальными индексами, уровень 50 пунктов — это разделительная линия между развитием и сокращением.

 

Официальный индекс производственной активности (синим) и индекс SpaceKnow (синим)

Как обсуждалось раньше, китайские производители, демонстрировавшие длительный динамический рост, попали под усиливающееся давление нарастающей китайско-американской торговой войны.

Трамп предупредил о своём намерении распространить торговые пошлины на все импортируемые из Китая товары в том случае, если китайский руководитель Си Цзиньпин не согласится с требованиями США, которые ему будут озвучены во время встречи двух лидеров на саммите группы 20 в Аргентине. И это несмотря на опубликованный ранее этим же днём твит Трампа, в котором он говорит о том, что провёл длительную и очень доброжелательную беседу с Си Цзиньпином, в которой затрагивались многие темы, и делался большой акцент на торговле.

Твит Трампа вызвал большое оживление на рынке как последняя попытка его администрации повлиять на ситуацию в преддверии промежуточных выборов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.