НАТО принимает тайное участие в сирийском конфликте

Источник перевод для mixednews – josser

4.02.2012

Американцам следует озаботиться происходящим в Сирии, хотя бы потому, что оно угрожает превратиться в ещё одну необъявленную войну – как в Ливии, но в разы хуже. Требования смены режимы исходят от государственного секретаря Хилари Клинтон, которая несколько недель назад предрекла стране гражданскую войну.

Гражданская война действительно возможна, если преимущественно светский и националистический режим Башара аль-Асада падёт, что приведёт к стравливанию между собой суннитов и шиитов и алавитов. В мясорубку попадут местные христиане. По иронии судьбы, многие христиане в Дамаске – иракского происхождения, пережившие последний раунд освобождения в своей собственной стране и вынужденные бежать, спасая свои жизни.

Силы НАТО уже тайно задействованы в сирийском конфликте при помощи Турции, взявшей на себя инициативу быть проводником интересов США. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу открыто признал, что его страна готова осуществить вторжение, как только на то будет согласие среди западных союзников. В таком случае вмешательство проводилось бы для защиты гражданского населения в соответствии с гуманитарными принципами, основанными  на доктрине об «ответственности защищать», которая была применена для оправдания интервенции в Ливию. Турецкие источники предполагают, что интервенция началась бы с создания буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы с её последующим расширением. Крупнейший и наиболее космополитичный город Сирии Алеппо стал бы самой драгоценной добычей сил освобождения. 

Военные самолёты НАТО без опознавательных знаков прибывают на турецкие военные базы рядом с Искендеруном на сирийской границе, доставляя оружие из арсеналов покойного Муаммара Каддафи, а также добровольцев ливийского Переходного национального совета с опытом  натравливания местных добровольцев на обученных солдат, который они вынесли из противоборства с армией Каддафи. Искендерун к тому же является местом расположения Свободной армии Сирии, вооружённого крыла Сирийского национального совета. Инструкторы французского и британского спецназа оказывают мятежникам поддержку на местах, в то время как ЦРУ и спецназ США помогает делу восстания оборудованием связи и разведданными, давая бойцам возможность избегать скоплений сирийских войск.

Аналитики ЦРУ скептически настроены по поводу развития событий в сторону начала войны. Часто цитируемый доклад ООН, по которому солдаты Ассада убили более 3500 мирных жителей, основан в значительной мере на источниках мятежников. Управление отказалось подтвердить эти утверждения. Подобным образом сообщения о массовом дезертирстве из сирийской армии, а также решительных сражениях перебежчиков и сохранивших верность военнослужащих производят впечатление сфабрикованных, в то время как независимо подтверждались лишь немногие случаи перехода на сторону восставших. Заявления сирийских властей о том, что они подвергаются атакам мятежников, вооружённых, обученных и финансируемых иностранными государствами, гораздо больше похожи на правду.

В Соединённых Штатах многочисленные друзья Израиля придерживаются господствующей позиции о необходимости смены режима Асада, полагая, что ослабленная Сирия, расколотая гражданской войной, не будет представлять угрозы Тель-Авиву. Но им стоит ещё раз подумать, поскольку эти выводы обладают свойством переворачивать всё с ног на голову. Самым организованным и финансируемым оппозиционным политическим движением в Сирии являются «Братья мусульмане».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *