Международная выставка Import expo стимулирует российско-китайское деловое сотрудничество

Российские компании подписали ряд контрактов и соглашений в различных областях со своими китайскими партнёрами на выставке China International Import Expo (CIIE), что по словам российского эксперта ещё больше укрепляет деловые связи между Россией и Китаем.

«Мы считаем результаты участия положительными. Российские компании и их продукция, по словам коллег, пользуются большим спросом. Это несомненный успех», — заявил в недавнем интервью агентству Синьхуа генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнёв.

Выставка CIIE, проходившая в Шанхае с 5 по 10 ноября, оказалась первой в своём роде, которая привлекла к участию более 2 тысяч 800 компаний из 130 стран и регионов.

Слепнёв сказал, что в целом больше ста российских компаний приняли участие в этой выставке, параллельно решая свои задачи по развитию бизнеса. Важные соглашения и контракты были заключены в области поставок продовольствия, высокотехнологичной продукции, медицинских товаров и оборудования, косметики, а также ювелирных изделий. Помимо прочего сюда вошли соглашения по закупке продукции российского агропрома на сумму порядка 500 миллионов долларов китайскими провинциями Сычуань, Хубэй и Ганьсу.

«Я должен отметить, что важность этих соглашений в первую очередь заключается в том, что благодаря им появляется возможность создания в этих провинциях торговой инфраструктуры для продвижения российского экспорта», — сказал Слепнёв.

Представители РЭЦ также провели ряд рабочих встреч с китайскими партнёрами по вопросам расширения электронной торговли, межрегионального и межбанковского сотрудничества.

На прошедшей выставке китайский гигант электронной коммерции Alibaba Group анонсировал свой план по привлечению в Китай 200 миллиардов долларов в течение пяти следующих лет в качестве оплаты за товары, проданные в более 120 других стран и регионов.

«В качестве государственного института развития экспорта РЭЦ готов стать стратегическим партнёром в реализации планов Alibaba Group по импорту в Россию, — сказал Слепнёв. – А к концу этого года в Шанхае приступит к работе офис РЭЦ».

«Наша задача состоит в создании на территории Китайской Народной Республики полноценной интегрированной системы обеспечения российско-китайской торговли», — добавил он.

Говоря о выставке CIIE в целом, Слепнёв отметил, что она отражает стремление Китая продолжать политику открытия своего рынка для товаров иностранного производства и иностранного капитала, что внесёт свой вклад в свободу торговли и обеспечит равный доступ к рынкам в конкурентной борьбе. Такое крупномасштабное мероприятие ещё раз демонстрирует нацеленность Китая на взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнёрами, и РЭЦ готов поддерживать подобные инициативы в будущем, сказал он.