В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

В последние  годы ученые-аграрии без большого шума совершили серьезные прорывы в выращивании риса, основного продукта питания в Азии, которые напоминают «зеленую революцию», охватившую континент сорок лет назад. Им удалось создать так  называемый «подводный рис», который способен пережить длительные периоды наводнений, а также щелочеустойчивый «морской рис», который уже сейчас активно выращивается вдоль северного побережья Китая.

В ожидании неопределенного будущего, Международный научно-исследовательский институт риса в Филиппинах (IRRI) в прошлом месяце заключил договор с Глобальным фондом по разнообразию сельскохозяйственных культур о предоставлении постоянного финансирования для сохранения и распространения 136 тысяч сортов зерновой культуры, которой в настоящее время питаются более 3,5 миллиардов человек.

Подпись к изображению: Рисовое поле в сельскохозяйственном районе Карнатака, Индия

Генеральный директор IRRI Мэтью Морелл говорит, что бесценный генетический банк института стал фундаментальным элементом глобальных усилий, направленных на то, чтобы сделать рис более устойчивым к климатическим изменениям, экологически чистым и доступным в то время, когда негативное воздействие климата существенно превышает позитивный эффект углекислого газа на плодородие.

В прибрежной китайской провинции Шаньдун, к северу от Шанхая, ученые заявили о том, что им удалось достичь первых успехов в осуществлении своего амбициозного плана выращивания  риса на 20 миллионах гектаров приливно-отливной полосы и солонцевато-солончаковых почв, особенно в дельте Желтой реки, что позволит обеспечить дополнительные 80 миллионов человек.

Это около 80 процентов общей численности населения провинции, или 10 процентов от 840 миллионов китайцев, для которых рис является основным продуктом питания. По мнению экспертов, этот показатель вряд ли вырастет до 2030 года, когда, как ожидается, численность населения сверхдержавы достигнет пика на уровне примерно в 1,45 миллиардов человек.

Избегая противоречий, связанных с генетически модифицированным рисом, ученые пытались выращивать эту зерновую культуру в солоноватой воде, начиная с семидесятых годов. Однако, лишь сейчас им удалось создать сорта риса, которые дают коммерчески приемлемую урожайность на уровне от 4,5 до 9 тонн с гектара.

Китай с шестидесятых годов прошлого столетия прилагал все возможные усилия для достижения самообеспеченности по рису, пшенице и кукурузе. Однако, страна по-прежнему вынуждена импортировать рис, спрос  на который вырос с 125 миллионов тонн в год в 1975  году до 261 миллиона в 2016 году, в то время как общая численность населения за это время выросла на 484 миллиона человек.

В прошлом году Китай был крупнейшим в мире импортером риса. Объем импорта составил 5,1 миллиона тонн. Вслед за Китаем в списке основных импортеров этой культуры располагаются Нигерия (3,3 миллиона тонн), Филиппины (1,9 миллиона тонн), Иран и Индонезия (по 1,7 миллиона тонн). В то же время, крупнейшими экспортерами риса являются Индия, Таиланд, Соединенные Штаты, Пакистан и Вьетнам.

Самообеспеченность является ключевой задачей большинства правительств азиатских стран. Степень успеха в решении этой задачи существенно различается и определяется не столько урожайностью с гектара, сколько возможностями водоснабжения и наличием равнинных низменных сельскохозяйственных угодий, особенно в странах с обширными дельтами рек, таких как Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В Индонезии импорт риса всегда являлся политической проблемой, главным образом потому, что население считает свою страну самодостаточной в этом отношении. Фактически, Индонезия достигла этой цели в период между 1984 и 1986 годами, но с тех пор успех редко удавалось повторить. Душевое потребление риса в Индонезии составляет около 148 килограммов в год. По этому показателю страна находится на четвертом месте в мире, после Мьянмы, Вьетнама и Бангладеш.

На высокотехнологичном объекте IRRI в Лос-Баньос, к юго-востоку от Манилы, разработало улучшенные сорта риса, которые выдерживают наводнения и засуху, и в то же время помогают идти в ногу с растущим населением планеты и меняющимися предпочтениями потребителей.

По некоторым оценкам, к 2050 году население Азии достигнет 5,2 миллиардов человек, которые будут потреблять около 90 процентов ежегодного глобального объема производства риса. В соответствии с новейшими прогнозами, он увеличится с  нынешних 450 миллионов тонн до 525 миллионов тонн в год.

Исследователи из IRRI использовали свой геномный банк для достижения прорывов в сфере генетической модификации риса, которая позволила создать сорта, адаптированные к экстремальным климатическим изменениям, угрожающим производству в ключевых рисоводческих регионах, включая Китай, Индию и Индонезию, которые являются тремя крупнейшими производителями и потребителями риса.

Подводный рис в конечном итоге принесет пользу фермерам, обрабатывающим 20 миллионов гектаров рисовых плантаций в Азии, страдающих от регулярных муссонных наводнений, которые в прошлом году убили более 1200 человек только в Южной Азии и вызвали опасения по поводу долгосрочной продовольственной безопасности.

В то время как рис обычных сортов, как правило, погибает через несколько дней после начала наводнения, «подводный рис» может выдержать две недели полного затопления. В настоящее время он выращивается пятью миллионами фермеров в Индии, Бангладеш, на Филиппинах и в Индонезии. В ближайшее время можно ожидать, что за ними последуют Вьетнам, Таиланд и Камбоджа.

В рамках совместных исследований, ученые из IRRI и Калифорнийского университета на протяжении последних сорока лет выделяли и переносили ген водостойкости Submarino-1 из индийского сорта Orissa на другие популярные сорта риса, используя метод, известный как скрещивание с помощью ДНК-маркеров.

Ген активизируется только тогда, когда растение оказывается под водой. Фактически, оно погружается в «спячку», неактивное состояние, до тех пор, пока вода не отступит. Как правило, у обычных сортов стебли быстро растут, чтобы вывести листья на поверхность воды, что приводит к истощению запасов энергии растения.

Подводный рис выращивается в настоящее время на 600 тысячах гектаров в Индии и Бангладеш, где наводнения ежегодно приводят к потере около 4 миллионов тонн риса, которых было бы достаточно, чтобы накормить 30 миллионов человек. Финансирование в основном поступает из фонда, созданного американским миллиардером Биллом Гейтсом, который сосредоточен на смягчении негативных последствий климатических изменений для беднейших регионов планеты.

В настоящее время сорт риса Swarna Sub-1 выращивается на 367 тысячах гектаров в восточной Индии, а также на 40 процентах сельскохозяйственных земель на северо-западе Бангладеш, страдающих от постоянных тайфунов. Это позволило Бангладеш превратиться в шестого крупнейшего производителя риса в мире.

В Индонезии посевные площади подводного риса занимают более 430 тысяч гектаров таких подверженных наводнениям районов как Палембанг на юге острова Суматра и Бандун на западе Явы, где Ciherang sub-1 – один из семи различных устойчивых к воде сортов в Азии, впервые начал культивироваться в 2012  году.

В обычных условиях средний урожай большинства разновидностей риса составляет от 4,5 до 5,5 тонн с гектара. В период затопления, утверждают исследователи из IRRI, сорт Ciherang sub-1 все же дает 3-4 тонны урожая даже после двух недель полного затопления.

Хотя производство на Филиппинах пока ограничено, подводный рис активно выращивается в низменных регионах, таких как Нуэва Эсиха, в центральной части Лусона, на Северном Котабато и Минданао, а также в Бохоле, Самаре и восточной части Висайя, где, по данным фермерам, ежегодно собирается около 4,5 тонн с гектара.

Более двадцати тропических циклонов каждый год сеют хаос в центральной части Филиппин. Одним из самых разрушительных был тропический циклон «Хайян» в 2013 году, в результате которого погибло 4460 человек, было уничтожено 2000  гектаров рисовых полей. Предположительно, общая сумма ущерба составляет около 225 миллионов долларов США.

Парламент Камбоджи в этом году одобрил пятилетний план национального развития, направленный на достижение ежегодного шестипроцентного экономического роста, чему способствовали миллиарды долларов иностранной помощи.

Только в сентябре нынешнего года тайфун «Мангхут» привел к потерям 275 тысяч тонн риса в северном Лузоне, вынудив правительство Филиппин добавить 420 тысяч тонн к миллиону тонн обычного ежегодного импорта, чтобы компенсировать образовавшийся дефицит.

В генетическом банке IRRI хранятся образцы «чудо-риса» IR8, который позволил Азии отойти от края голода во время так называемой «зеленой революции» шестидесятых и семидесятых годов, когда новые инновации коренным образом изменили сельскохозяйственное производство в Юго-Восточной Азии.

Коллекция также включает несколько разновидностей дикого риса, которые использовались для разработки сортов, способных переносить жару и засуху, а также противостоять вредителям и болезням. Некоторые из этих сортов были также модифицированы, чтобы противостоять токсическому воздействию железа, которое является общей проблемой, затрагивающей главным образом низменные рисовые плантации в Африке.

Знаменательное соглашение о сохранении генетического банка IRRI охватывает то, что директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур Мэри Хага называет «25 лет работы и 50 лет поисков» способа. Соглашение позволит международному сообществу сохранить сельскохозяйственные культуры, используемые для производства продовольствия и других сельскохозяйственных нужд.

IRRI является одним из одиннадцати генетических банков, входящих в Консультативную группу по международным исследованиям в области сельского хозяйства CGIAR, глобальное партнерство в области исследований, направленных на сокращение масштабов нищеты, повышение безопасности пищевых продуктов и улучшение эксплуатации экосистемы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 4,17 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.