Суверенный долг и тройной «А» рейтинг народа: Аудит, Акции, Аннулирование

Источник перевод для mixednews – molten

4.02.2012

ААА — три буквы, звучащие как сардонический смех, отмечающий топовый кредитный рейтинг, присуждаемый рейтинговыми агентствами. Компания или страна с рейтингом ААА считается кредиторами и спекулянтами платежеспособной, и может занимать в долг под выгодные проценты. Но чтобы получить (или сохранить) эту символическую степень, европейские правительства пойдут на все, в том числе на применение политики жёсткой экономии, в рамках которой их экономики окажутся под диктатом заёмщика. AAA является фасадом, который скрывает широкомасштабный социальный регресс, нарушения прав человека, кровь, пот и слёзы наиболее уязвимых групп граждан.

ААА — три буквы, звучащие как смех гиены, пока кредиторы пожинают плоды своей прибыли, а права человека приносятся в жертву при активном соучастии руководителей европейских государств, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. Кредиторы и спекулянты идут на самые безрассудные риски, будучи убеждёнными, что в случае чего государственные власти окажут им помощь. До сих пор они были правы. Организовывались спасательные меры для банков, правительства предоставляли гарантии объёмами в тысячи миллиардов евро, а пожелания кредиторов всячески ублажались. Государства тратили колоссальные суммы на то, чтобы вытащить проблемные банки, после чего на обычных людей накладывалось ярмо непосильных ужесточающих мер. Уличные протесты, всеобщие забастовки, возмущённые гражданские движения и социальная борьба являются основанием для надежды, если им удастся достигнуть объединения на европейском уровне. Для людей Европы пришло время объединяться.

В течение трех десятилетий неолиберальная политика продолжала попустительствовать росту задолженности до непозволительных уровней, груз чего ощущал нижний и средний класс. Госдолг европейских стран имеет под собой две главных причины: первое, это налогово-бюджетная революция, начавшаяся в 1980-х, которая благоволила богатым, и второе, это ответы государств текущему кризису, вызванному необузданными инвестициями банкиров и хедж-фондов. Финансовое дерегулирование сняло страхующие барьеры и позволило создавать более сложные финансовые инструменты, которые привели к серьёзным перекосам и глобальному экономическому и финансовому кризису.

Текущая политика защищает тех, кто ответственен за кризис и обременяет его жертв, другими словами, расплачиваются за всё люди. По этой причине долг в большой степени не законен. До тех пор, пока текущая логика сохраняется, диктат кредиторов будет приносить только постоянный социальный регресс. Ту часть долга, которая путём общественного аудита будет признана нелегитимной, до́лжно отменить. И чтобы эти незаконные долги были упразднены, люди должны продолжать мобилизоваться, и путём координации Акций продавливать другую политику, которая уважала бы фундаментальные человеческие права.

Эти Акции должны стать тем, на чём будет выстраиваться Европа, основанная на солидарности и сотрудничестве, Европа, которая отвергает диктат конкуренции при существующей системе. Неолиберальная логика привела к кризису и показала свои недостатки. Эта логика, лежащая в основе всех основополагающих документов Европейского союза, в частности, Пакта стабильности и роста и Договора о механизме Стабильности, должна быть решительно подорвана. Бюджетно-налоговая политика не должна быть однородной, так как европейские страны очень разные. Скорее, она должна быть скоординирована, чтобы вместе найти решение, которое позволило бы поднять стандарты. Европа должна отказаться от своего «осадного» подхода в отношении иммиграции, и стать оказывающим поддержку партнёром для людей Юга. На первом этапе должен быть безоговорочно отменён долг странам третьего мира. Очевидно, что нынешние европейские договорённости должны быть отменены и заменены на новые в рамках подлинно демократического конституционного процесса, который станет краеугольным камнем другой Европы.

Аудит-Акции-Аннулирования: вот каких ААА мы хотим. Это ААА людей, а не рейтинговых агентств. Мы продвигаем эти требования в самый центр общественного обсуждения, подтверждая, что возможны альтернативные экономические и финансовые варианты. Только мощная социальная борьба может сделать эти «народные ААА» реальностью и средством осуществления радикальных изменений в логике.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    Хорошее коммьюнике, социалистическое такое, годное 🙂

    История имеет свойство себя повторять. Иногда — в качестве фарса.
    Союз Европейских Социалистических Государств только сейчас кажется несуразной и непривычной для уха аббревиатурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *