Скандал из-за «женского обрезания» в российском медицинском центре

В российских СМИ появилась информация о том, что частная клиника в Москве предлагает несовершеннолетним девочкам услуги по так называемому «женскому обрезанию». После этого на клинику обрушился шквал негодования.

Медицинский центр «Бест Клиник» опроверг информацию, сообщив, что проводит подобные операции только «по медицинским показаниям» и только взрослым женщинам.

Репортаж об этой теме вызвал горячие дебаты в российских соцсетях. Комментаторы спорят, имеет ли клиника право вообще предлагать такие услуги. Клиторэктомия («женское обрезание») не запрещена законом в России, но многие считают ее актом насилия. В Великобритании проведение подобной операции уголовно наказуемо, а ООН рассматривает «женское обрезание» как нарушение прав человека.

Клиторэктомия — частичное или полное хирургическое удаление клитора и малых половых губ без наличия медицинских показаний — может вызвать опасное кровотечение и другие серьезные осложнения, по мнению Всемирной организации здравоохранения ООН. Операция не признана способствующей укреплению здоровья.

В ответной публикации «Бест Клиник» утверждает, что услуги по клиторэктомии оказываются только женщинам старше 18 лет и только пациенткам, имеющим соответствующие врачебные показания.

Операции проводятся в клинике около станции метро Бауманская. Также у «Бест Клиник» есть еще два филиала в российской столице.

Клиторэктомия действительно может применяться для медицинских целей, но такие случаи крайне редки.

Девушки с Кавказа — в группе риска

Российская правозащитная организация «Правовая инициатива» располагает свидетельствами о случаях женского обрезания у несовершеннолетних девочек в Республике Дагестан в 2016 году.

Религиозный лидер республики муфтий Исмаил Бердиев заявил, что «женское обрезание» ранее практиковалось в дагестанских селах и что оно необходимо, чтобы «обуздать женскую сексуальность».

В настоящее время юристы «Правовой инициативы» планируют обратиться в Генеральную прокуратуру России с требованием провести расследование в отношении «Бест Клиник».

Одна из ведущих российских активисток борьбы за права женщин Алена Попова на своей странице в фейсбуке также призывает власти провести расследование деятельности клиники.

Популярный блогер @Tasumori, пишущая на темы секс-просвещения, опубликовала твит следующего содержания: «Женское обрезание не эквивалентно мужскому обрезанию. Оно эквивалентно оскоплению. Удалению полового органа. Уже не так мягко звучит, правда?».

Компания «Би-Би-Си» обратилась к «Бест Клиник» за разъяснениями по поводу оказываемых клиникой услуг по клиторэктомии. Ответа пока не получено.

Доклад «Правовой инициативы», сделанный в 2016 году, побудил депутата российского парламента Марию Максакову-Игенбергс внести законопроект об уголовной ответственности за осуществление «женского обрезания». Однако законопроект не прошел парламентские слушания, и операция по-прежнему ненаказуема в России, что может привести к серьезным последствиям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, клиторэктомия наиболее широко распространена в западных, восточных и северо-восточных регионах Африки, в некоторых странах Ближнего и Дальнего Востока, а также в среде иммигрантов из этих стран.

Сообщается, что на сегодняшних день в 30 странах мира проживают более 200 миллионов женщин и девочек, переживших эту операцию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.