Наибольшее внимание инвесторов в российскую недвижимость привлекает жилой сектор

В январе-июне 2018 года объем инвестиций в недвижимость в России сократился на 39 процентов в годовом исчислении до уровня 1,3 миллиарда долларов. Только во втором квартале объем инвестиций упал на 63 процента.

По оценкам специалистов, несмотря на здоровые макроэкономические показатели российской экономики, во втором квартале текущего года на российский рынок инвестиций в недвижимость оказали сильное влияние геополитические факторы. Это было связано в первую очередь с девальвацией рубля на 7-10 процентов и повышением валютной и рыночной волатильности из-за новых санкций, принятых Соединенными Штатами против России.

В январе-июне 2018 года наибольшее внимание инвесторов привлек жилой сектор, получивший 35 процентов от общего объема инвестиций. За ним следуют офисные площади и розничный сектор с 32 процентами и 22 процентами соответственно.

Как сообщает издание JLL, Москва вернула себе титул самого популярного инвестиционного направления в первом полугодии 2018 года с 56 процентов всех сделок с недвижимостью. За столицей последовал Санкт-Петербург, доля которого сократилась на 38 процентов. Следует отметить, что половина сделок в Санкт-Петербурге пришлась именно на жилой сектор. К примеру, если набрать в онлайн поисковике фразу «куплю 2 комнатную квартиру в СПб», то откроется достаточно большое количество предложений, среди которых всегда можно выбрать подходящий вариант по качеству жилья и его состоянию, этажности, району, требованиям по ремонту.

Лучше всего осуществлять сделки по купле-продаже жилья в Санкт-Петербурге через проверенное агентство недвижимости, которое обладает наиболее полной базой данных по всем объектам, имеет штат квалифицированных сотрудников с большим опытом работы, помогает с оформлением ипотеки, обеспечивает полную безопасность и конфиденциальность сделок, сопровождая клиента на всех этапах.

Несмотря на санкции, доля иностранных инвестиций в российскую недвижимость практически осталась неизменной: 28 процентов в январе-июне 2018 года против 29 процентов год назад. Иностранные инвесторы проявляют интерес к российским активам, и аналитики JLL ожидали, что в конце года  будет заключено еще несколько сделок с привлечением иностранных капиталов.

Действия Центрального банка России делают маловероятным снижение стоимости финансирования в краткосрочной перспективе, что может сдерживать потенциальных инвесторов, говорит управляющий директор JLL в России и СНГ Томас Девоншир-Гриффин.

Чтобы улучшить инвестиционный климат в стране, властям необходимо попытаться смягчить негативное геополитическое влияние.