Почему Россия согласилась сократить добычу нефти

ОПЕК господствует над мировым рынком нефти с тех самых пор, как этот картель был учрежден в 1960 году. Страны-члены ОПЕК в совокупности владеют 82 процентами мировых традиционных запасов нефти. Их суммарный объем добычи составляет 32,6 миллионов баррелей в день. Однако, в мире внедряются новые технологии нефтедобычи, такие, как метод гидроразрыва. Доля ОПЕК в мировых объемах добычи снижается, а вместе с этим снижается и вес организации. Быстрота и гибкость, с которой производители сланцевой нефти способны при необходимости поставлять на мировой рынок дополнительные баррели, застали ОПЕК врасплох. Фундаментальные сдвиги на мировом рынке нефти привели к беспрецедентным последствиям: сближению двух давних соперников — России и самого влиятельного члена ОПЕК Саудовской Аравии.

Катастрофический обвал цен на нефть в 2014 году повлек за собой экономический спад в России, уже находившейся на тот момент под грузом западных санкций из-за ситуации на Украине. В дальнейшем Саудовская Аравия намеренно удерживала нефтяные цены на низком уровне, чтобы таким способом вытеснить с рынка относительно дорогостоящую сланцевую нефть. Тактика саудитов не увенчалась успехом, и это вынудило Россию и ОПЕК наладить сотрудничество с целью сокращения добычи нефти на 1,5 миллиона баррелей в день.

Комментируя нынешний спад цен на нефть, президент Путин и некоторые другие российские официальные лица периодически подчеркивали, что 60 долларов за баррель — вполне устраивающая Россию цена. Тем не менее, Москва вдруг резко сменила курс и согласилась сократить объемы добычи. Правда, на этот раз Кремль руководствовался не стремлением сохранить доходы от импорта нефти, а учетом скрытых политических факторов, под влиянием которых снижение нефтедобычи играет на руку России.

Российско-саудовские отношения

 После распада Советского Союза Москва уже не располагала достаточными ресурсами, чтобы бороться с Вашингтоном за влияние на Ближнем Востоке. Однако, теперь, после трех лет участия в гражданской войне в Сирии на стороне правительства, Россия вновь приобрела весомые позиции в ближневосточном регионе. Помимо традиционно хороших отношений со своими историческими союзниками, Москве удалось наладить рабочие отношения с Турцией, Ираном, Израилем и Саудовской Аравией.

Ближневосточную политику Кремля можно охарактеризовать как довольно беспринципную. Успехи, достигнутые Москвой в этом регионе, стали возможными благодаря тому, что США в значительной степени отказались от своего влияния на Ближнем Востоке. Одновременно с этим Россия взяла на вооружение новую стратегию «поворота на Восток». В результате политический вакуум, образовавшийся на Ближнем Востоке из-за ослабления позиций США, дал России прекрасную возможность восстановить здесь свое влияние.

В настоящее время Москва применяет к Саудовской Аравии тактику, опробованную в Сирии. После убийства в Стамбуле журналиста Washington Post Джамаля Хашогги, большинство западных государств предпочли сохранять бездействие по отношению к очевидным организаторам убийства. Несмотря на заключение ЦРУ о причастности саудовского наследного принца Мухаммада ибн-Салмана к убийству журналиста, президент Трамп заявил, что не предпримет никаких мер против саудитов. В то же время Трампу нельзя выглядеть слишком дружелюбным по отношению к саудовской монархии: в игру вступает Путин.

Эмоциональное рукопожатие Путина с ибн-Салманом во время саммита G20 в Буэнос-Айресе говорит само за себя. В то время как главы других государств старательно избегали контактов с наследным принцем, Путин открыто дал ибн-Салману понять, что у саудитов есть друг в Москве. Кремль пытается вбить клин между Саудовской Аравией и США и извлечь из этого выгоду.

Долгосрочная выгода

 Сближение России с ОПЕК и дружба Путина с ибн-Салманом, по сути, являются частью плана борьбы с США. Сокращение добычи нефти приведет к тому, что цена на нее снова поднимется. Дональд Трамп не раз высказывал недовольство стремлением ОПЕК поднять цены на нефть, что очевидно ударит по американскому потребителю. И несмотря на то, что Саудовская Аравия в противостоянии со своим злейшим врагом Ираном нуждается в поддержке США, Эр-Рияд в данном случае предпочел руководствоваться жизненными интересами королевства.

Большинство прогнозов сводилось к тому, что в случае отказа России содействовать политике ОПЕК, все усилия нефтяного картеля окажутся напрасными. После пресс-конференции в день открытия саммита ОПЕК в Вене 6 декабря, цены на сырую нефть марок Brent и WTI снизились на 4 процента, поскольку участники рынка ожидали, что ОПЕК удастся добиться лишь самого минимального сокращения добычи. Однако, уже на следующий день ОПЕК и России договорились о сокращении на 1,2 миллиона баррелей в день, и цены снова выросли.

Инвестиционный потенциал

Помимо политической выгоды, сближение России и Саудовской Аравии способствует взаимному инвестированию и расширению доступа обеих стран к энергетическим ресурсам друг друга. В то время как большинство западных стран из-за убийства Хашогги отказались от участия в форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде, из России на форум прибыла целая группа инвесторов. Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих допустил, что королевство может приобрести 30-процентную долю в «Арктик СПГ-2» — новом проекте российской компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа. Стоимость проекта оценивается в 21 миллиард долларов, запуск его первой линии запланирован на 2022-2023 год.

Из всех ближневосточных партнеров России именно долгосрочное сотрудничество с Саудовской Аравией сулит наибольшие выгоды Кремлю. Хотя две страны являются по отношению друг к другу конкурентами на рынке энергоресурсов, опыт уже показал, что сотрудничество идет на пользу им обеим. В сфере политики у двух стран гораздо меньше пространства для сотрудничества. Причиной тому тесные отношения Кремля с Ираном, Турцией и режимом Ассада. Однако, и это может послужить  фактором разрядки напряжения, поскольку Москва может теперь выступать в качестве посредника между саудитами и их противниками. Несмотря на ряд промахов, сотрудничество двух стран имеет отличные перспективы, которые уже начали воплощаться в проекты по взаимному инвестированию и в дружеские личные отношения президента Путина с принцем ибн-Салманом.


Добавить комментарий