Рынок жилой недвижимости в Москве демонстрирует признаки оживления

За последний месяц рынок недвижимости в Москве демонстрировал оживление, поскольку россияне стремились воспользоваться ипотечным кредитованием в ожидании повышения процентных ставок. В течение первых девяти месяцев этого года потребители уже получили ипотечных кредитов на сумму более 2 триллионов рублей — больше, чем все ипотечные кредиты, выданные в 2017 году — поскольку ставки по ипотеке не реагировали на повышению ставок центрального банка и упали до рекордно низкого уровня в сентябре текущего года. Узнать подробнее о возможности приобретения жилья в Москве через ипотеку можно на сайте Этажи.

Недвижимость является одной из трех основных движущих сил экономического роста, но в течение последних трех лет этот сектор оставался без изменений из-за высоких, хотя и снижавшихся процентных ставок и отсутствия роста личных доходов граждан.

Что изменилось, так это то, что цикл смягчения Центробанка России (ЦБР) завершился в сентябре, когда были с профилактической целью повышены ставки на 25 базовых пунктов до 7,5 процентов на фоне опасений относительно новых «сокрушительных» санкций, которые могли быть введены правительством США в ноябре.

Но, несмотря на слабый рост доходов, оптимизм в отношении будущего возрос, и российский потребители снова начали покупать дорогостоящие товары. В сентябре ЦБ РФ отметил, что норма сбережений упала до самого низкого уровня за последние 15 лет. В первой половине 2018 года россияне использовали 5,9 процентов своего дохода на сбережения, однако, по мнению центрального банка, это свидетельствует об изменении менталитета; российский потребитель стал более свободным в своих тратах, а соотношение депозитов физических лиц и кредитов увеличилось примерно на 170 процентов, по сравнению с 2017 годом.

Расходы были направлены в строительный сектор. Компания «ВТБ Капитал» отметила, что площадь под застройки в ​​Москве выросла на 9 процентов до 131 миллиона квадратных метров в третьем квартале, после трех застойных кварталов.

Процентные ставки выросли, но ставки по ипотечным кредитам упали до самого низкого уровня в этом году; ипотека потеряла 45 базовых пунктов с начала года до исторического минимума в 9,41 процента в сентябре, по данным ЦБ. Это привело к появлению новых ипотечных кредитов на сумму 2,07 триллиона рублей, больше, чем за весь 2017 год. Ипотечные сделки в Москве выросли на 35 процентов и 32 процента в третьем квартале 2018 и за 9 месяцев 2018 года соответственно, согласно данным ЦБ РФ.

Цены на первичном рынке жилья также начали снова расти после двух лет без изменений: первичные цены выросли на 9-12 процентов в Москве и Санкт-Петербурге в третьем квартале 2018 года, в то время как вторичный рынок оставался в целом на прежнем уровне. Ожидается, что ставки по ипотечным кредитам продолжат расти, и средневзвешенное значение может превысить 10 процентов на конец этого года, по мнению экспертов. Многое зависит от того, как будет складываться ситуация  в геополитическом противостоянии России и США.


Добавить комментарий