Без российского военного присутствия в Сирии Израилю было бы гораздо сложнее противодействовать Ирану

Стало известно, что на протяжении последних лет к электронной переписке дипломатов Европейского Союза имели доступ хакеры. Сообщения, похищенные хакерами и преданные огласке, содержат озабоченность дипломатов ЕС попытками администрации Трампа договориться с Россией и Китаем, а также вероятностью того, что Иран возобновит развитие своей ядерной программы. Об этом в четверг сообщила New York Times.

Подпись к изображению: Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин в резиденции премьер-министра. Иерусалим, 25 июня 2012

Также в переписке упоминается позиция Израиля по поводу военного присутствия России и Ирана в Сирии.

Более 1100 сообщений из числа обнародованных хакерами были переданы New York Times компанией Area 1, специализирующейся на кибербезопасности. Именно эта компания обнаружила утечку из дипломатических сетей. Газета также сообщает, что, по мнению следствия, взломщики выполняли заказ командования Народно-освободительной армии Китая. Среди похищенной переписки — отчеты о переговорах европейских политиков с лидерами Саудовской Аравии, Израиля и других стран.

В одном из сообщений, датируемом июнем 2018, Словакия «уведомляет своих партнеров о консультациях между Марианом Якубоцы, руководителем политического департамента МИД Словакии и его израильским коллегой Алоном Ушпицем».

Далее изложена позиция Израиля по отношению к Ирану, России, Сирии и восприятию европейскими странами израильско-палестинского конфликта. В сообщении отмечается, что «по мнению Израиля, страны Евросоюза недостаточно глубоко понимают степень угрозы, с которой сталкивается Израиль». Отношения Израиля с отдельными европейскими странами «можно охарактеризовать как превосходные», но «дело принимает другой оборот, когда речь идет об отношениях непосредственно с Брюсселем».

Относительно Сирии и Ирана в сообщении указано, что «по израильским данным, основной задачей Ирана является создание на сирийской территории коридора в Ливан для снабжения группировки «Хезболла» вооружением и военными технологиями». Также приводятся слова Алона Ушпица о том, что «если бы в Сирии не присутствовали русские, ситуация там была бы гораздо напряженнее». Кроме того, «Израиль отмечает, что отношение России к Ирану претерпело изменения». «Активность Ирана в Сирии рассматривается руководством России как дестабилизирующая». По словам руководителя департамента политики израильского МИД, «в данный момент интересы России в Сирии не входят в противоречие с интересами Израиля».

Европа беспокоится

Особое внимание Times уделяет сообщению, в котором европейские дипломаты характеризуют встречу президента США Дональда Трампа и его российского коллеги Владимира Путина в Финляндии как «успешную (по крайней мере для Путина)».

Другое сообщение содержит подробный отчет и анализ переговоров между официальными лицами Евросоюза и руководителем КНР Си Цзиньпином, сравнившим агрессивную политику Трампа по отношению к Китаю с «боями без правил».

Каролин Вичини, заместитель главы представительства ЕС в Вашингтоне, в своем письме рекомендует европейским дипломатам публично высказываться о США как о «важнейшем партнере» даже в тех ситуациях, когда Евросоюз отказывается следовать политике Трампа — «в сферах, где наши интересы не совпадают с американскими (например, климатические изменения, торговля, ядерная сделка с Ираном)».

По данным New York Times, хакерам также удалось взломать сайты ООН, Американской федерации труда и министерств иностранных дел и финансов многих стран.


Добавить комментарий