Политика экономии ведет к социальному геноциду в Великобритании

Согласно недавнему исследованию Университета Ланкастера, сокращение социальных льгот и более жесткая социальная политика являются, по сути «социальным геноцидом».

Доктор Крис Гровер, руководитель кафедры социологии Ланкастерского университета, считает, что бюджетная экономия по отношению к социальной сфере является элементом структурного насилия, встроенного в саму ткань общества, не создающего равных возможностей для граждан. Это усугубляет социальную несправедливость и уровень бедности.

В статье «Насильственная пролетаризация: социальный геноцид, резервная армия труда и экономия в социальной сфере Великобритании» ученый приходит к выводу, что государственная политика экономии оказывается насилием по отношению к гражданам, разрушительно влияя на их психическую и умственную полноценность, а зачастую просто доводя их до гибели.

Статья профессора Гровера является обращением к правительству с требованием принять меры и изменить существующее положение вещей.

Термин «насильственная пролетаризация» означает, что государство намеренно ухудшает условия жизни граждан, таким образом вынуждая их работать, не рассчитывая ни на какие социальные льготы.

«Никакие частные изменения в ныне существующей политике не помогут решить вопрос насильственной пролетаризации. Только фундаментальные реформы могут помочь людям, которые ради выживания готовы работать за любую, самую мизерную плату, которую захочет предложить работодатель».

В статье, опубликованной в журнале Critical Social Policy, Гровер приводит перечень негативных последствий сокращения финансирования британской социальной сферы:

— количество самоубийств среди трудоспособных граждан выросло на 6 случаев на 10 тысяч человек

— увеличилось количество смертей от недоедания

— все больше бездомных умирают на улицах или в социальных приютах

В статье отмечается, что тяжелые экономические условия, к которым привело сокращение расходов на социальные нужды, превратили Британию в страну, где граждан, лишенных социальной поддержки, откровенно вынуждают браться за самую низкооплачиваемую работу.

«Насилие выражается двумя способами, — объясняет Гровер. — Во-первых, на людей, чье материальное благополучие и без того невелико, обрушиваются новые экономические трудности. Это усиливает социальное неравенство и несправедливость, закрепляя их в долгосрочной перспективе. Во-вторых, правительство осведомлено, что насильственная пролетаризация ведет к массовой бедности, и что этого можно было бы избежать».

По словам профессора Гровера, только фундаментальное переустройство нынешней политики социального обеспечения создаст условия, при которых права неимущих будут защищаться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий