Американо-российских отношений «практически не существует»

Российско-американских отношений «практически не существует», причем до конца президентского срока Дональда Трампа перспектива улучшения будет оставаться маловероятной, сказал постоянный представитель РФ в ООН.

Василий Небензя заявил, что нынешняя обстановка, сложившаяся между двумя сверхдержавами, является неблагоприятной не только для Вашингтона и Москвы, но и для всего остального мира.

Подпись к изображению: Представитель России в ООН Василий Небензя выступает в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного исполнению Ираном СВПД, международного соглашения 2015 года

Российский дипломат утверждает, что, поскольку Россия превратилась в центральную проблему внутренней политики США, после того как ее обвинили во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, он не верит, что ситуация может улучшиться до тех пор, пока Трамп остается президентом.

«Учитывая многочисленные уязвимые места нынешней администрации, я не вижу особых перспектив для улучшения отношений в обозримом будущем», сказал Небензя в интервью СМИ. Впрочем, он также добавил, что Дональд Трамп, по его мнению, «прекрасно понимает, что с Россией лучше сотрудничать».

Василий Небензя поддержал мнение Владимира Путина о том, что решение Трампа вывести американские войска из Сирии является хорошим шагом, хотя и выразил некоторый скептицизм в отношении того, станет ли это заявление реальностью.

«Это пошло бы на пользу и способствовало бы успеху сирийского урегулирования», – сказал он. Если и когда Соединенные Штаты покинут Сирию, американские союзники курды, как полагает дипломат, будут вынуждены реинтегрироваться в сирийское общество, а их «права и законные интересы должны быть приняты во внимание при окончательном политическом урегулировании».

Учитывая внешнюю политику США в целом, сказал Василий Небензя, он не верит в готовность Вашингтона уйти из Сирии.

«Дело в том, что баланс сил в мире меняется», – сказал он, – и мы определенно становимся свидетелями формирования многополярного мира», в котором не только Россия и Китай, но и другие центры силы, такие как Индия, Бразилия и Африка, «все хотят быть частью мирового управления, хотят, чтобы их голос был услышан и их интересы были учтены».

Обращаясь к вопросу о Северной Корее, Василий Небензя заявил, что Дональд Трамп должен предложить этому государству-изгою какие-то новые стимулы для продвижения вперед процесса денуклеаризации, добавив, что ситуация «в настоящий момент зашла в тупик».

Россия и Китай поддержали ослабление санкций против Пхеньяна, чтобы создать первоначальный импульс к ядерному  разоружению страны, но Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, что Северная Корея должна сначала предпринять серьезные шаги в направлении ликвидации своей ядерной программы.

Господин Небензя сказал, что он обеспокоен откатом к эпохе наращивания интенсивности ядерных и ракетных испытаний и эскалации воинственной риторики, как это было до 2017 года: «Я думаю, что в США начинают понимать, что ситуация может вернуться назад, в прежнее взрывоопасное состояние».

Что касается Ирана, Небензя заявил, что он обеспокоен вопросом о том, какова будет американская стратегия, когда санкции не приведут к тем изменениям позиции Тегерана, которых хочет добиться администрация Трампа. Дипломат видит опасность в том, что «они могут выйти за определенные пределы».

«Я с большой тревогой думаю о том, что кто-то хочет сегодня вступить в войну с Ираном, и для меня загадка и большой вопрос – какова на самом деле стратегия США в отношении Ирана», – сказал Небензя.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий