Год Золотой свиньи может стать для Китая переломным

Приближается год Золотой свиньи, но он не сулит Китаю ни благоденствия, ни процветания. Согласно китайской астрологии, наступающий лунный новый год, который начнется 5 февраля, традиционно приносит с собой богатство. Обычно в такие годы в самой многонаселенной стране мира наблюдается резкий всплеск рождаемости, поскольку родители стремятся воспользоваться добрым предзнаменованием, которое сулит золотое будущее их новорожденным детям.

Однако, в преддверии 2019 года китайский средний класс охвачен тревогой на фоне растущей экономической неопределенности, связанной с замедлением экономического роста и беспрецедентной торговой войной с Соединенными Штатами.

В 2018 году американский президент Дональд Трамп застал врасплох руководство Китая, введя огромные таможенные тарифы на значительную часть экспорта второй крупнейшей экономики мира, которые вызвали настоящий шок в Политбюро ЦК КПК.

Пока воздействие этой торговой войны на широкие круги населения было незначительным, но психологический ущерб, несомненно, нанесен тяжелый, поскольку инвесторы и потребители сомневаются в способности Китая выдержать этот шторм.

Подпись к изображению: Председатель КНР Си Цзиньпин завершает свою речь на церемонии посвященной 40-летию политики «реформы и открытости» в Пекине

Следующий год будет особенно важным для президента Си Цзиньпина, поскольку две ведущие мировые державы будут вести напряженные торговые переговоры в попытке решить крайне сложную задачу – преодолеть свои растущие разногласия в течение короткого периода времени, составляющего менее трех месяцев.

Наступающий год может стать началом продолжительной американо-китайской холодной войны, которая будет иметь глобальные последствия, даже если крайне маловероятный прорыв в торговом споре будет достигнут.

После десятилетий мощного экономического роста и «мирного подъема» Китая, началась новая глава открытой стратегической конкуренции между Вашингтоном и Пекином. Эта новая международная обстановка будет усугублять все ключевые проблемы, с которыми столкнется руководство Китая в 2019 году, от внутренней политики до экономической стратегии и дипломатии, что делает ближайшие 12 месяцев потенциальным водоразделом.

Все предпосылки для этого уже созданы. «Никто не имеет права диктовать китайскому народу, что следует делать, и чего не следует», – заявил Си Цзиньпин, бросая вызов Дональду Трампу, хотя и не называя прямо его имени. Эти комментарии прозвучали в речи китайского лидера 18 декабря по случаю 40-летия политики «открытости», провозглашенной верховным лидером Дэн Сяопином.

Агрессивный национализм и железный кулак будут оставаться фирменным стилем политики Си Цзиньпина, несмотря на растущие международно-политические и экономические препятствия.

Самый влиятельный лидер Китая со времен Мао Цзэдуна дал свою собственную интерпретацию четырех десятилетий открытости, разрушая последние надежды на то, что он развернет вспять свою политику, предусматривающую центральную роль государства в экономике, которую он проводит с момента вступления на пост в 2013 году.

«Руководящая роль Коммунистической партии Китая является наиболее важной особенностью китайского социализма», – сказал он, посылая четкий сигнал сторонникам рынка, призывающим к новому раунду реформ и либералам, надеющимся на передышку.

В 2019 году мы можем ожидать продолжения жестких мер в отношении любого политического инакомыслия в преддверии 30-й годовщины трагических событий на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. Жесткая цензура в Интернете в сочетании с масштабными арестами будут применяться для того, чтобы эта дата оставалась табу, и, по возможности, была забыта молодыми поколениями.

Что касается экономики, Си Цзиньпин стоит перед дилеммой, связанной с внешнеторговой политикой. Кроме того, ему предстоит бороться с экономическим спадом. На фоне растущей обеспокоенности инвесторов, ему необходимо предотвратить жесткую посадку экономики, которая способна поставить под угрозу социальную стабильность в стране. В то же время, главный поборник возрождения Китая не может позволить себе выглядеть слабым, публично уступая требованиям Вашингтона.

Как утверждают представители прорыночных сил внутри КПК, его агрессивная националистическая политика ведет страну к неизбежному столкновению с крупнейшим торговым партнером, Соединенными Штатами Америки, и ставит под угрозу возрождение азиатского гиганта. Воспользовавшись просьбой США о расширении доступа к китайскому рынку для американских компаний, некоторые экономисты и высокопоставленные чиновники выступают за новый раунд внутренних реформ с целью снижения ключевой роли государственных предприятий в экономике. Это могло бы вдохнуть новую жизнь в частный сектор.

Возлагая свои надежды на экономического советника Си Цзиньпина, вице премьера Лю Хэ, они настаивают на заключении всеобъемлющей сделки с Вашингтоном, которая одновременно ослабила бы напряженность в торговле и способствовала новому витку модернизации китайской экономики.

Эти стратегические дебаты могут продлиться до марта, то есть до срока окончания переговоров, согласованного с Трампом, а возможно и после него, поскольку срок может быть продлен. К такому мнению склоняются многие эксперты. Однако, недавние выступления Си Цзиньпина ослабили надежды на радикальную перестройку китайской экономики, поскольку в них акцент был сделан на «опору на собственные силы», лозунг эпохи Мао.

По данным Китайской академии общественных наук, финансируемого правительством исследовательского центра, Китай уже ослабляет ограничения в сфере кредитования, с целью подстегнуть слабеющий экономический рост, который, как ожидается, упадет в 2016 году ниже отметки в 6,5 процента.

Инвесторы надеются, что в наступающем году Пекин предпримет впечатляющие стимулирующие меры, чтобы поддержать рынки после непростого 2018 года, когда обрушились фондовые биржи в Шанхае и Шэньчжэне.

Успокоить инвесторов – важнейшая задача, поскольку производители уже начинают искать альтернативные производственные базы и рынки, особенно в странах Юго-Восточной Азии, чтобы снизить свою зависимость от Китая.

Тем временем, Народный банк Китая будет балансировать на канате, пытаясь управлять обменным курсом юаня, который сталкивается с давлением рынка. В то время как сниженный обменный курс мог бы поддержать экспорт Китая, правительство стремится поддержать его стабильность, чтобы продемонстрировать всему миру экономическую мощь страны.

Наконец, мы подошли к стратегии и дипломатии. Торговая война резко подняла ставки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Более того, существует реальный риск, что напряженность распространится на вопросы безопасности и международной политики.

У Вашингтона и Пекина может возникнуть соблазн поиграть мускулами в таких районах как Южно-Китайское море, Тайвань или даже Северная Корея, чтобы усилить тем самым свои переговорные позиции.

В то время как недавние выступления вице-президента США Майка Пенса сигнализировали о более решительном противодействии росту китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пекин ответил жесткой непоколебимостью. Его позиция была ясно продемонстрирована арестом трех канадских граждан, явно в отместку за арест в Ванкувере Мэн Ваньчжоу, дочери основателя технологического гиганта Huawei и финансового директора корпорации.

В такой нестабильной обстановке любой инцидент в море во время учений ВМС США по обеспечению свободы навигации вблизи одного из спорных искусственных островов, построенных Китаем в районе архипелага Спратли или Парасельских островов, может обострить опасную обстановку.

Агрессивная внешняя политика Си Цзиньпина не позволит ему публично идти на попятную в этих чувствительных вопросах, особенно если он предложит администрации Трампа уступки в сфере торговли.

Тем не менее, несмотря на всю свою националистическую риторику, генеральный секретарь Коммунистической партии Китая не заинтересован в том, чтобы спровоцировать крупный конфликт, который может повлечь за собой крайне негативные последствия для экономики. Скорее Пекин все же хотел бы пожинать богатые плоды года Золотой свиньи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий