Прогноз ОПЕК: в начале 2019 цены на нефть могут снова подняться

С начала октября цены на нефть снизились на 36 процентов, составляя сейчас 54 доллара (47 евро) за баррель. Это связано с опасениями переизбытка и слабого спроса на мировом рынке.

Однако президент ОПЕК и министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, что нынешний избыток предложения на нефтяном рынке не так велик в сравнении с 2017 годом. По мнению Мазруи, этот избыток будет устранен через один или два месяца.

«Основываясь на полученных данных, мы имеем примерно 26 миллионов баррелей избытка в сравнении с 340 миллионами в начале 2017 года, — сообщил Мазруи на пресс-конференции в Эль-Кувейте. — Я полагаю, что нам легко удастся ликвидировать избыток и достичь рыночного равновесия в течение одного или двух месяцев в первом квартале наступающего года».

ОПЕК — картель стран-производителей нефти — на протяжении долгого времени манипулирует объемами нефтедобычи, таким образом влияя на мировые цены в пользу своих членов. В начале декабря ОПЕК и не входящие в него страны-нефтепроизводители договорились начиная с 1 января 2019 сократить объемы добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с целью остановить падение цен.

По мнению Мазруи, объемы нефти на мировом рынке оказались выше ожидаемых из-за того, что американские санкции против Ирана не возымели должного эффекта на экспорт нефти из этой страны.

Министр нефтяной промышленности Ирака Тамер аль-Гадбан считает, что между странами-нефтепроизводителями, входящими и не входящими в ОПЕК, достигнут консенсус по поводу договора об ограничении добычи.

Срок действия договора составляет шесть месяцев. После этого состоится новая встреча министров стран ОПЕК, в ходе которой они оценят эффект введенных ограничений. Гадбан выразил уверенность, что меры, принятые странами-производителями, остановят спад цен.

По словам Мазруи, нефтепроизводители готовы продлить действие соглашения в случае, если рыночное равновесие не будет достигнуто.

«Если снижения объемов на 1,2 миллионов баррелей в день окажется недостаточно, мы встретимся снова, чтобы обсудить, какое ограничение будет достаточным, и ввести его», — заявил он.

Также ожидается, что в ходе апрельской встречи представители нефтедобывающих государств подпишут долгосрочное соглашение об официальном сотрудничестве между ОПЕК и не входящими в него странами по вопросу объемов нефтедобычи.

С недавних пор ОПЕК тесно сотрудничает с Россией и некоторыми другими странами, не входящими в картель, укрепляя таким образом контроль над мировой добычей нефти и движением цен.


Добавить комментарий