Особенности выбора дождеприемника

Одной из самых важных составляющих на любом приусадебном участке является ливневая канализация. В качестве компонента такой дренажной системы выступает дождеприемник, который может быть изготовлен из различных материалов, отличаться габаритами и массой и, как следствие, выдерживать нагрузку любой степени. Функция такого устройства вполне понятна уже по названию, оно используется для сбора дождевых и талых вод, стекающих с крыши здания. Ёмкость дождеприемника отличается высокой прочностью и способна собирать большое количество осадков. Именно поэтому изделия из пластика считаются наиболее экономичными и эффективными.

Какие характеристики следует учитывать в процессе выбора дождеприемника

Для того чтобы подобрать наиболее подходящее конкретному зданию оборудование данного типа, требуется обратить внимание на:

  • рельеф и климат местности;
  • пропускную способность используемой ливневой канализации;
  • систему водоотведения, которая может быть коллекторной, дренажной, поверхностной или принудительной.

Коллекторная система представлена абсорбирующим колодцем, дренажная бывает вертикальной либо горизонтальной, поверхностная располагается как непосредственно в грунте, так и на его поверхности. Принудительная работает только при наличии специального насоса. Основным элементом системы водоотвода является именно дождеприемник, который подразумевает точечный сбор стоков. Главная его задача — это обеспечение защиты фундамента здания и близлежащих территорий от воздействия воды.

Дождприемник

Ранее чаще использовались бетонные изделия, которые со временем были вытеснены пластиковыми, благодаря весомым преимуществам последних. В первую очередь, это незначительный вес, благодаря чему монтаж значительно упрощается. Если объем стоков увеличивается, то для пластикового всегда существует возможность наращивания дополнительного элемента, что позволяет повысить вместимость практически в два раза.

Материал для изготовления изделий подобного типа — это высокопрочный пластик, а потому готовые устройства отличаются повышенной устойчивостью к любым изменениям давления и температуры, а также абсолютно невосприимчивы к химически агрессивным средам.

Внутренняя поверхность дождеприемника гладкая, а потому стоки мгновенно попадают в ливневку. Желоба и трубы не засоряются илом и не зарастают мхом, из-за чего прочищать устройство требуется очень редко. Эксплуатация пластиковой конструкции более длительна, нежели применение аналогичных устройств, изготовленных из других материалов.

Поверхностный водоотвод (лотки и дождеприемник)

В состав стандартного дождеприемника входят следующие конструкционные компоненты:

  • приспособления для приема и передачи сточных вод;
  • желоба и трубы для последующего переливания стоков;
  • специальные колодцы, оснащенные дренажной системой, используемые для сбора воды;
  • фильтры и решётки, не допускающие попадания в систему загрязнений различного размера.

По материалам https://www.standartpark.kz/.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0