Околосмертные переживания: 30 лет исследований — часть первая

Источник перевод для mixednews – Josephine

«Эту проблему мы изучили лишь поверхностно» сказал один исследователь. 
Дарем, Северная Каролина. Старушку только что реанимировали. Она очнулась и рассказала нам, что ее душа покидала тело и летела в рай. Не развился ли у нее психоз? Пострадал ли ее мозг от недостатка кислорода?

После тридцати лет исследований ученые пришли к выводу, что причина совсем другая. Они считают, что современной науке предстоит еще изучить и понять этот феномен. Это прекрасная возможность для ее дальнейшего развития.

В 1975 году доктор медицины, философии и психологии Раймонд Муди в своей книге «Жизнь после жизни» назвал этот феномен «околосмертными переживаниями (ОСП)». ОСП включает в себя когнитивное, эмоциональное и трансцендентное переживание.

Брюс Грейсон считает, что проведенных исследований недостаточно для полного понимания этого феномена и что есть много перспектив для его изучения в будущем.

При ОСП восприятие и образ мышления у человека меняется, появляется чувство покоя, он приобретает экстрасенсорное восприятие (ЭСВ), переосмысливает жизнь и способен видеть, как поступки одного человека влияют на жизнь других людей; человек чувствует, как его душа покидает тело, видит души умерших и других существ, таких как ангелы, появляется ощущение перехода в другое измерение.

ОСП бывает с людьми всех возрастов и социальных слоев. Однако исследования показали, что 10-20% людей, которые испытали ОСП, были преклонного возраста или тяжело больны.

Интерес к ОСП появился после выхода в свет книги Муди. В 1981 году была основана Международная Ассоциация по изучению ОСП. Ее целью является «развитие надежных, междисциплинарных исследований околосмертных и подобных им переживаний, их воздействие на жизнь людей и влияние на взгляды на жизнь, смерть и человеческое назначение» (информация взята с официального сайта ассоциации).

Со 2-го по 4-е сентября в Дареме, Северная Каролина, проходила конференция для ученых, на которой они поделились открытиями в области ОСП.

Улучшение ментальных функций при нарушениях головного мозга

Доктор медицины и директор отдела по исследованию восприятия в университете Вирджинии Брюс Грейсон говорит, что ОСП оставались неизменными в течение многих лет. Это подтверждают и записи переживаний людей, переживших околосмертный феномен. Он сравнил записи двадцатилетней давности ОСП ряда пациентов и пришел к выводу, что эти показания очень похожи на рассказы людей, переживших совсем недавно этот феномен.

По словам Грейсона ОСП указывает на то, что разум существует отдельно от мозга; во время клинической смерти, у пациентов с нарушениями функций головного мозга, не было замечено нарушений ментальных функций.

В большинстве случаев умственная деятельность пациентов во время клинической смерти выше, чем в обычной, сознательной жизни
 — сказал Грейсон во время интервью газете The Epoch Times.
Они мыслят быстрее, четче, более связно, контролируют ход мыслей. Восприятие становится более острым, а воспоминания более яркими.

Если вы попросите какого-либо человека рассказать о его околосмертных переживаниях, которые он пережил лет 15 назад, он вам расскажет все так, как будто бы это с ним случилось вчера. Но если вы попросите его рассказать другие случаи из того же периода жизни, он очень смутно все вспомнит, или не вспомнит вообще.

…Мы знаем, что околосмертные переживания определяются повышенным мыслительным процессом и происходят, когда головной мозг не функционирует, как следует, или не функционирует вовсе, из-за остановки сердца или глубокого наркоза. Но традиционная наука о мозге, в свою очередь, утверждает, что человек не в состоянии думать, ощущать или формировать воспоминания. Поэтому становится ясно, что мы не сможем объяснить этот феномен с точки зрения физиологии мозга.

Эбен Александр, доктор медицины и нейрохирург, испытавший околосмертные переживания, тоже выступал на конференции. В 2008 году он заразился острым бактериальным менингитом, который разрушает неокортекс, впал в кому, и шесть дней был подключен к дыхательному аппарату.

Содержание глюкозы в спинномозговой жидкости составляло 1мг/дл (1 миллиграмм на 1/10 литра), в то время как нормальный уровень 60-80 мг/дл. Когда уровень глюкозы падает до 20 мг/дл, считается, что болезнь перешла в более тяжелую форму. После комы Александр отчаянно пытался вспомнить свою жизнь и заново учился говорить. Обычно, после такого серьезного повреждения мозга никто полностью не поправляется.

Когда мозг Эбена Александра был серьёзно поврежден, он испытал яркое околосмертное переживание. Однако во время ОСП у Александра сохранялось зрение, слух и обоняние. Он сказал, что испытал удивительные переживания.

Мой мозг, уже достаточно восстановился, но сейчас он не смог бы сделать то, что он сделал, когда я был в коме, — сказал Александр. Каким образом умирающий мозг становится столь активным и способен мгновенно обрабатывать огромный объем информации?

Разделенные околосмертные переживания

Другой феномен, связанный с ОСП это разделенные околосмертные переживания, когда близкий человек умирающего испытывает те же переживания, что и сам умирающий.

О разделенных околосмертных переживаниях Муди впервые узнал в 1972 году от одного профессора-медика. У матери одного профессора-медика случился сердечный приступ. При попытке реанимировать свою мать, она почувствовала, как сама покидает тело, а потом увидела себя со стороны.  Когда ее мать умерла, профессор увидела ее душу, и то, как ее душа встретила других существ. В тех существах профессор могла различить знакомых своей матери.  Через мгновение ее мать и души других затянуло в туннель.

За тридцать лет исследований Муди пришел к выводу, что разделенные околосмертные переживания встречаются так же часто, как и ОСП. Поскольку он изучал множество таких случаев на протяжении многих лет, он  понял, что признаки разделенных околосмертных переживаний схожи с ОСП.

Одна из наиболее распространенных особенностей разделенных околосмертных переживаний — это когда близкий человек умирающего видит его душу, которая выглядит как прозрачная копия умирающего, или видит овал или сферу света, выходящую из тела через голову или грудь человека, сказал Муди в интервью с The Epoch Times.

Иногда, стоящий рядом человек тоже может увидеть жизненное обозрение умирающего. Одна женщина из штата Джорджия заявила, что говорила с духом своего мужа и увидела всю его жизнь, когда он умирал, также она увидела дух своей недоношенной дочки, которая умерла.
Муди считает, что разделенные околосмертные переживания являются доказательством того, что разум существует отдельно от мозга, потому что люди, которые испытывают эти переживания, не имеют нарушений функций мозга на тот момент.

Все признаки, установленные мной как первичные околосмертные переживания, которые я изучал много лет назад, встречаются у людей находящихся рядом с умирающим. Но эти люди не больны и не ранены
 — сказал Муди во время своего выступления на конференции.

Их мозг не испытывает недостатка в кислороде, и тем не менее они испытывают те же переживания, что и люди которые пережили клиническую смерть.

Еще более веским доказательством является случай, когда священник и монахиня из Южно-Африканской Республики попали в автомобильную аварию. У обоих остановилось сердце, и оба испытали ОСП. После того как их реанимировали, они рассказали, будто бы их душа покинула тело, и полетела к яркому свету.

После тридцати лет тяжелого труда, Муди сказал, что 

только недавно был сделан реальный, я подчеркиваю – реальный и серьезный шаг к рациональному осмыслению загробной жизни.

Грейсон говорит: 

За 30 лет наука, изучающая околосмертные переживания, значительно продвинулась вперед.

Однако он считает, что надо еще провести много исследований в этой области, особенно сейчас, когда они располагают современными приборами и передовыми технологиями. Он надеется, что в будущем ученые лучше изучат причины феномена ОСП.

Рано или поздно мы сможем объяснить научными терминами явления, находящиеся за пределами человеческой физиологии и психологии, — говорит доктор медицины Брюс Грейсон. Думаю, мы изучили феномен ОСП лишь поверхностно.

Некоторые религиозные люди или духовные личности уверенны в том, что этот опыт — дар Божий, либо он связан с чем-то сверхъестественным, и я пока что не знаю, как объяснить эту концепцию научными терминами. Но я считаю, что наука — это динамичный вид деятельности, а не статический, и рано или поздно мы найдем способ объяснить научными терминами явления, находящиеся за пределами человеческой физиологии и психологии.

Если в будущем мы сможем определить роль ОСП в жизни людей и в развитии личности, ценность этого феномена, убеждения и отношения людей к нему, поможем людям извлекать пользу из околосмертных переживаний — мы достигнем большого прогресса».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. МАТЕРИК:

    «Жизнь после жизни» отличная книга, всем рекомендую

  2. скептик:

    Ай молодца учёные!
    Только вот об этом и гораздо большем, знает любой практикующий шаман. Практикующий, — значит использующий эти знания в нашей реальности. А толтеки, ….. воще академиками были в этой области.
    Судя по материалу, современная наука только пытается испуганно заглянуть в замочную скважину, в которой к тому же застрял поломанный ключ после визита Дарвина

  3. REVZ:

    Это называется — плацебо. Только оно «душевное».
    1-ый случай:
    Причина: гипоксия. Следствие: галлюцинации.
    2-ой случай:
    Причина: душевные страдания, видя как умирает близкий человек. Следствие: у верующих в Бога — галлюцинации о том что человек летит в рай. Следствие: Успокоение, может немного даже радостно за этого человека. Это можно назвать «душевным плацебо».
    Одинаковые следствия и разные причины. И это доказательство существования загробного мира? РОФЛ.

  4. L.A.:

    Только Оккультные науки имеют ответ на этот вопрос: эзотерика, теософия.. А традиционная наука просто не имеет объяснений этих феноменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *